Ильхам Алиев и Серж Саргсян
Ильхам Алиев и Серж Саргсян

Алиев и Саргсян подтвердили перемирие в Карабахе

Президенты Азербайджана и Армении подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и решили внедрить механизмы по расследованию фактов нарушений режима перемирия на спорной территории. Об этом страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили по итогам встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене.

Переговоры за закрытыми дверями в австрийской столице стали первыми после самого ожесточенного за последние 20 лет вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе. В ночь на 2 апреля в зоне конфликта начались бои с применением тяжелой техники, авиации и артиллерии. 5 апреля было объявлено о перемирии.

Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились встретиться в июне.

Как ранее сообщала СОВА, правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Однако вопрос не вошел в повестку внеочередной сессии парламента, запланированной за неделю до встречи Минской группы.

В преддверии венских переговоров, вопрос статуса самопровозглашенной республики прокомментировал министр иностранных дел России. Сергей Лавров отметил, что признание Нагорного Карабаха обсуждает не Армения. «Это предложение двух членов парламента. Правительство Армении по закону, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение на этот законопроект. Не стану сейчас бить тревогу и паниковать», — сказал Лавров.

Ранее в интервью СОВЕ эксперт по вопросам Кавказа и автор книги о карабахском конфликте Томас ле Ваал заявил, что в вопросе урегулирования мяч сейчас — на стороне президентом Азерюайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. При этом он выразил мнение, что Москва, скорее всего, заинтересована в урегулировании конфликта, но с российским уклоном. Речь, по мнению де Ваала, в частности, может идти об отправке в регион российских миротворцев.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости