Мирослав Лайчак: скоро грузинский народ получит безвизовый режим
Свяжитесь с снами

СОВА

Мирослав Лайчак: скоро грузинский народ получит безвизовый режим

Мирослав Лайчак: скоро грузинский народ получит безвизовый режим с ЕС

#новости

Мирослав Лайчак: скоро грузинский народ получит безвизовый режим

Скоро грузинский народ получит безвизовый режим с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Глава МИД страны, председательствующей в ЕС также сообщил, что 20 декабря вопрос либерализации визового режима будет рассмотрен комитетом постоянных представителей ЕС (COREPER).

«Преград не вижу. Все согласовано, грузинский народ скоро получит безвизовый режим», — заявил глава МИД Словакии.

Как писала СОВА, 8 декабря Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) поддержал принятие т.н. механизма быстрого приостановления безвизового режима для третьих стран.

Принятие механизма открывает путь решению вопроса о присвоении безвизового режима. Но, прежде чем вопрос Грузии будет внесен в повестку дня пленарного заседания Европарламента, Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия должны согласовать окончательный текст поправок к соответствующим нормам ЕС.

К отмене готова

Между тем в самой Грузии, в связи с ожидаемой либерализацией визового режима, проводится информационный инструктаж граждан и задействованы скидки на получение биометрического паспорта.

Как заявила министр юстиции Тея Цулукиани важно, чтобы граждане Грузии понимали, что значит либерализация, соблюдали все временные рамки и договоренности. Она призвала соотечественников не нарушать правила безвизового режима и своевременно возвращаться на родину.

Тея Цулукиани

Тея Цулукиани

«Либерализация виз со странами Евросоюза означает, что мы сможем использовать в целях развития туризма. Это жизненно важное решение и успех для нашей страны, в котором наряду с другими министерствами есть и вклад нашего ведомства.

Но также необходимо использовать безвизовый режим со странами Евросоюза для того, чтобы достойно позиционировать себя и свою страну. Вернутся в Грузию в оговоренное время. Не стать нарушителем закона в странах Евросоюза» — заявила Тея Цулукиани.

Министр также напомнила, что с 15 декабря до 9 января биометрический паспорт, необходимый для поездки в ЕС, будет стоить 50 лари, вместо 100 лари. И призвала всех воспользоваться этой акцией.

«В нескольких Домах юстиции вы сможете внести заявки и в субботу, в остальных случаях следует обратиться во все Дома юстиции, в территориальные службы, или в общественные центры в селах» — заявила Тея Цулукиани.

Министр отметила, что скидки коснутся только тех граждан Грузии, которые оформляют удостоверение личности и паспорт впервые.

СОВА, напоминает, что с целью ознакомления граждан Грузии с правилами передвижения по ЕС, аппарат госминистра по вопросам евроинтеграции разработал специальный виртуальный тур. 

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement