Министр обороны Германии благодарит грузинских военных за защиту консульства ФРГ
Министр обороны Германии благодарит грузинских военных за защиту консульства ФРГ

Министр обороны Германии благодарит грузинских военных за защиту консульства ФРГ

Министр обороны Германии направила письмо благодарности своему грузинскому коллеге Левану Изория.

В своем послании, Урсула фон дер Ляйен благодарит грузинских солдат, проходящих службу в Афганистане, за обеспечение сохранности жизни консульских работников Германии, при нападении на Генеральное консульство ФРГ в Мазари-Шарифе.

В письме она также отмечает, что произошедшее является еще одним подтверждением успешного многолетнего сотрудничества между Грузией и Германией.

«Уважаемый господин министр, на прошлой неделе Генеральное консульство Германии в Мазари-Шариф подверглось в страшной атаке. Я хотела бы поблагодарить Вас за ваших солдат проявивших в сложной ситуации высокий профессионализм. Благодаря быстрому реагированию со стороны грузинских солдат, входящих в состав сил быстрого реагирования, мы смогли избежать худшего сценария, и обеспечить персоналу консульства безопасность. Это еще одно доказательство активного успешного взаимодействия между Грузией и Германией. Я уверена, что наше тесное сотрудничество в проведении совместной миссии продолжится и в будущем», — говорится в письме.

Напомним, как писала СОВА, 11 ноября в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана была отбита атака боевиков движения Талибан на генконсульство ФРГ. В защите консульства от нападения приняли участие грузинские военные.

Нападение началось со взрыва — в стену вокруг консульства врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. Затем на территории дипредставительства и рядом с ним произошли боевые столкновения. Группе быстрого реагирования разведывательной роты второй пехотной бригады ВС Грузии удалось обеспечить защиту и безопасность консульства и отразить атаку террористов. Военные вывели в безопасное место сотрудников дипмиссии. Никто из работников консульства и грузинских военнослужащих не пострадал. Ответственность за нападение взяло на себя исламистское движение Талибан.

Ранее, Министерство иностранных дел Германии также поблагодарило грузинских военных, отразивших атаку террористов.

«Атака на германское консульство в Мазари-Шарифе окончена. Все сотрудники консульства смогли спастись и остаться невредимыми в результате мужественных и самоотверженных действий сил безопасности Афганистана и грузинских военных. МИД Германии выражает особую благодарность силам безопасности Афганистана и представителям Вооруженных сил Грузии, участвующим в миссии «Решительная поддержка». Они незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили атаку», — говорилось в заявлении МИД Германии.

Миссия «Решительная поддержка»

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) не является боевой миссией — натовские военнослужащие могут обороняться, однако они не вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности. Миссия начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу.

В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. С грузинской стороны в мисси участвуют 870 грузинских военных.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости