Грузинские военные отразили атаку террористов на генконсульство ФРГ
Грузинские военные отразили атаку террористов на генконсульство ФРГ

Грузинские военные отразили атаку террористов на генконсульство ФРГ

В городе Мазари-Шариф на севере Афганистана отбита атака боевиков движения Талибан на генконсульство ФРГ. В защите консульства от нападения приняли участие грузинские военные.

Группе быстрого реагирования разведывательной роты второй пехотной бригады ВС Грузии удалось обеспечить защиту и безопасность консульства и отразить атаку террористов. Военные вывели в безопасное место сотрудников дипмиссии. Никто из работников консульства и грузинских военнослужащих не пострадал.

Однако в результате атаки погибли не менее четырех афганцев, еще около 120 получили ранения, передает агентство DPA со ссылкой на представителя городской больницы.

Нападение началось со взрыва — в стену вокруг консульства врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. Затем на территории дипредставительства и рядом с ним произошли боевые столкновения. Из-за взрыва район расположения консульства был полностью обесточен.

В настоящее время ситуация находится под контролем. Ответственность за нападение взяло на себя исламистское движение Талибан.

Министерство иностранных дел Германии поблагодарило грузинских военных, отразивших атаку террористов.

«Атака на германское консульство в Мазари-Шарифе окончена. Все сотрудники консульства смогли спастись и остаться невредимыми в результате мужественных и самоотверженных действий сил безопасности Афганистана и грузинских военных. МИД Германии выражает особую благодарность силам безопасности Афганистана и представителям Вооруженных сил Грузии, участвующим в миссии «Решительная поддержка». Они незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили атаку», — говорится в заявлении МИД Германии.

Миссия «Решительная поддержка»

Миссия «Решительная поддержка» (Resolute Support) не является боевой миссией — натовские военнослужащие могут обороняться, однако они не вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности. Миссия начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу.

В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе разместили около 12 тысяч человек. С грузинской стороны в мисси участвуют 870 грузинских военных.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости