В Мосуле погиб гражданин Грузии воевавший на стороне «Исламского государства»
В Мосуле погиб гражданин Грузии воевавший на стороне «Исламского государства»

В Мосуле погиб гражданин Грузии воевавший на стороне «Исламского государства»

В Ираке погиб гражданин Грузии, житель Панкисского ущелья Мухамад Хангошвили. Об этом сообщает «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на источник в Панкисском ущелье.
По полученной информации 22-летний Хангошвили был жителем села Дуиси. Он являлся личным охранником погибшего «военного министра» ИГ Тархана Батирашвили, который также был выходцем Панкисского ущелья.

По сведениям источника Мухамад Хангошвили погиб во время авиаудара в иракском городе Мосул.

В настоящее время иракская армия продолжает масштабную атаку на Мосул. Операция Вооруженных сил Ирака по освобождению города от «Исламского государства» началась несколько недель назад. Группировка контролирует второй по величине город страны с 2014 года.

Граждане Грузии в «Исламском государстве»

Ранее в августе 2016 года в Сирии погиб гражданин Грузии – Султан Гумашвили. Боец «Исламского государства» (ИГ) также был выходцем из Панкисского ущелья. В 2013 году 18 летний Султан вместе с отцом отправились из села Джоколо в Сирию. На момент смерти ему был 21 год. Султан Гумашвили был внуком поэта Сулеймана Гумашвили, известного в Панкисском ущелье.

До этого случая, Служба госбезопасности Грузии сообщала о гибели гражданина Грузии, уроженца Аджарии Хвичи Гобадзе, участвовавшего в боях на стороне группировки «Исламское государство». Предположительно вместе с ним в Сирии погиб еще один грузин, выходец из села Ахалшени (недалеко от Батуми) Хвича Гобадзе. Последний попал в поле зрения грузинских спецслужб и СМИ в ноябре прошлого года, когда в интернете появилось пропагандистское видео с его участием. Участники видеоролика обратились с угрозами в адрес «врагов ислама», и тех, кто, по их мнению, ущемляет права мусульман в Грузии, а также призвали самих мусульман поддержать «Исламский халифат».

В июле 2016 года «Исламское государство» подтвердило гибель Тархана Батирашвили, одного из значимых руководителей террористической группировки, выходца из Панкисского ущелья, считавшегося в ИГ «военным министром».

Следует отметить, что в Панкисском ущелье немало людей,считающих Тархана Батирашвили, известного также под именем Абу Умар аш-Шишани – героем.

В рядах ИГ остается его старший брат Тамаз Батирашвили, которого ближневосточные боевики называют Абдурахманом аш-Шишани. Последний считается более значимой фигурой для Исламского государства. Он отвечает за разведку и контрразведку, а также тюрьмы на территории подконтрольной джихадистам.

В рядах ИГ также числится фигура Мурада Маргошвили из села Дуиси Панкисского ущелья. Он известен также под именем Муслим Аль Шишани. Маргошвили – участник обеих чеченских войн. Как известно, в ИГ он руководит бригадой «Сирийские львы».

Известен своим авторитетом еще один выходец панкисского села Омало, Георгий Куштанашвили – Фейсулла Аль-Шишани. Согласно сообщениям СМИ он работает над грузиноязычной версией сайта «Исламского государства».

В боях в Сирии погибли не менее 10 панкиссцев. Жители Панкиси уезжают воевать в Сирию через соседнюю Турцию, откуда затем  тайными путями они попадают на сирийскую территорию  – в ряды «Исламского государства». Среди отправившихся вовевать на стороне ИГ есть и несовершеннолетние граждане Грузии.

В настоящее время до 150 грузинских граждан, в основном выходцев из Панкисского ущелья, участвуют в боях в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство».

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости