Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента
Свяжитесь с снами

СОВА

Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента

Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента

#новости

Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента

Президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

«Владимир Путин своим Указом освободил Сергея Иванова от должности Руководителя Администрации Президента Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Иванов назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Следует отметить, что на новой должности он сохранит место в Совете Безопасности России.

Руководителем кремлевской администрации назначен Антон Вайно, занимавший до недавнего времени пост заместителя Иванова.

Причина освобождения с должности

Согласно официальной информации Иванов, считающийся близким другом и давним соратником Владимира Путина, сам попросил его о переводе на другую должность и рекомендовал назначить на освободившийся пост своего заместителя.

В стенограмме встречи президента РФ с уже бывшим руководителем администрации, приводятся цитата из обращения Путина к Иванову:

«Помню хорошо о нашей договоренности о том, что Вы просили не использовать Вас на этом участке работы в должности Руководителя Администрации Президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к Вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что Вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы».

Мнение экспертов

По мнению российских политических экспертов, должностные пертурбации, которые активно проводятся в последнее время, связаны с планами Путина омолодить свою команду. Эксперты предполагают, что это не последние кадровые изменения в правительстве России.

«Это решение, на мой взгляд, необходимо рассматривать в контексте предыдущих кадровых решений. Там указывали на различные характеристики, но была еще одна характеристика, которая потерялась и которая, в общем, выходит теперь на передний план в данном конкретном случае. Я имею в виду возрастную. Владимир Путин последовательно проводит омоложение своей команды. Приходят люди более молодых возрастов, приходит новое поколение элиты», — приводит РИА Новости слова политолога Алексея Зудина.

Масштабные кадровые перестановки

Сегодня же российский президент Владимир Путин распорядился изменить состав Совета безопасности России, сообщает пресс-служба Кремля.

В состав Совета безопасности вошел новоназначенный руководитель администрации президента России Антон Вайно. Он стал постоянным членом Совбеза.

Из числа постоянных членов Совбеза исключен нынешний заместитель заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев. Тем не менее, Нургалиев остается в составе Совбеза.

Также в действующий состав Совбеза вошел бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который в конце июля был назначен постоянным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Еще одним новым участником Совбеза стал Николай Цуканов. До этого Цуканов был губернатором Калининградской области.

Меняйло и Цуканов не являются постоянными членами Совбеза, а, как и Нургалиев, вошли лишь в его нынешний состав.

Как сообщала СОВА, 28 июля руководство правительства России приняло решение о проведении масштабных кадровых перестановок. За один день в России сменились несколько губернаторов, полпредов и других высокопоставленных чиновников, включая посола России на Украине.

Глава государства Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Президент также подписал указ об освобождении Сергея Меликова от должности полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

От должности также отстранен глава ФТС Андрей Бельянинов. Подписан указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области Николая Цуканова и об освобождении от должности, находящегося под стражей Никиту Белых, занимавшего пост губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Кроме того, Владимир Путин освободил от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Биография Сергея Иванова

Сергей Иванов родился в 1953 году в Ленинграде. В 1975 году окончил переводческое отделение филфака Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске, а после поступил в Краснознаменный институт КГБ СССР.

В 1975-1977 годах Иванов являлся сотрудником первого кадрового отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении с Владимиром Путиным. С 1981 по 1985 год работал вторым секретарем в посольстве СССР в Лондоне, в резидентуре в Финляндии и Кении.

В 1991-1998 годах продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке Иванов закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России.

В августе 1998 года был назначен заместителем директора ФСБ — начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С ноября 1999 года по март 2001 года — секретарь Совета безопасности России. Являлся постоянным членов Совбеза РФ до 25 мая 2008 года.

В марте 2001 года был назначен министром обороны России, с ноября 2005 года совмещал этот пост с должностью заместителя председателя правительства РФ. С 2006 года — председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

В феврале 2007 года освобожден от должностей вице-премьера и министра обороны и назначен первым заместителем председателя правительства. С мая 2008 года являлся вице-премьером. Перед выборами 2008 года Иванова считали одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты.

22 декабря 2011 года будучи главой государства Дмитрий Медведев освободил Иванова от должности вице-премьера и назначил его главой администрации президента. После возвращения в Кремль Владимира Путина в мае 2012 года он был переназначен на этот пост.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement