Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент Грузии просит политиков и судей воздержаться от излишней полемики

Президент Грузии просит политиков и судей воздержаться от излишней полемики

#новости

Президент Грузии просит политиков и судей воздержаться от излишней полемики

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, обратился к судьям, политикам и всем фигурантам событий вокруг Конституционного суда Грузии (КСГ). В своем обращении, опубликованном на странице президента в Фейсбук, Маргвелашвили призывает воздержаться от публичных обвинений и вспомнить об истинном назначении Конституционного суда.

«Хочу призвать судей, чтобы они, исходя из их высокого статуса, воздерживались от публичных дискуссий между собой и политиками, и хочу попросить политиков переключиться на другие темы и защитить наш важнейший государственный институт в СМИ от такой обширной дискуссии», — заявил Маргвелашвили, выразив надежду на то что «судьи и политики учтут, что помимо политического противостояния есть темы, с которыми надо обращаться осторожно».

Противостояние судей

Ситуация вокруг КСГ, особенно обострилась в последние дни, фактически парализовав работу главного судебного органа страны. Дело приняло весьма резонансный характер. Часть судей стали открыто бойкотировать заседания, выдвигая обвинения председателя суда Георгий Папуашвили в политизации вопроса, и связывая его деятельность с планами оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД).

Накануне, председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Эка Беселия и ее заместитель Гедеван Попхадзе обратились к общественности и аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу, с заявлением в котором указано, что ЕНД использует Конституционный суд в качестве политического оружия и по окончанию осенних выборов устроить в стране революцию.

Напомним, 21 июля председатель Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили заявил, что в отношении некоторых судей КСГ, состоящего из 9 членов, осуществляется давление и шантаж, c целью вынудить принимать решения в пользу властей, или намеренно затягивать решение по громким делам, которые рассматриваются в суде.

26 июля Главная прокуратура Грузии приступила к расследованию фактов возможного давления на членов Конституционного суда. В этот же день все судьи КСГ были вызваны в Главную прокуратуру Грузии для дачи показаний.

1 августа в прокуратуре заявили, что все опрошенные судьи КСГ отрицают информацию об осуществлении на них давления с чьей-либо стороны. А за несколько дней до этого 5 из 9 судей Конституционного суда Грузии опубликовали открытое письмо в адрес Георгия Папуашвили. Авторы письма писали, что глава КСГ, целенаправленно форсирует решение тех дел, которые носят политический контекст, а другие дела, поступившие намного раньше, откладываются в долгий ящик. В пример авторы письма привели дело по телекомпании «Рустави-2» и т.н. «дело о кабелях», по которому экс-сотрудники Минобороны Грузии, обвиняются в фальсификации результатов тендера на проведение оптико-волоконного кабеля.

More in #новости

To Top