Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
#новости

Глава Минюста Грузии призвала коллег не болтать лишнего

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани призвала членов правительства воздержаться от заявлений, которые могут нанести ущерб государству. Глава Минюста прокомментировала «дело Ахмеда Чатаева», которое спровоцировало политический скандал в стране. Ранее министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари заявил, что Чатаев, который по версии следствия является главным подозреваемым в организации теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, был «агентом Саакашвили». Цулукиани в этой связи заявила: дискутировать на эту тему хорошо, но никогда нельзя не забывать: когда речь идёт о Панкиси, дело касается государственной безопасности, а когда дело касается государственной тайны и тайных агентов, «излишняя болтовня наносит вред государству». Это просто совет и просьба, добавила Тея Цулукиани.

Министр юстиции вновь заявила, что была против освобождения из тюрьмы Ахмеда Чатаева, поскольку считала это решение преждевременным (ранее Цулукиани уже говорила, что требовала более внимательного изучения дела). По её словам, в деле были белые пятна, поскольку бывшие власти «использовали» Чатаева в своих целях, «а когда им что-то не понравилось, посадили в тюрьму». При этом, Цулукиани вновь призвала коллег проявлять осторожность в этой теме, поскольку «государственные интересы — превыше всего». «Это дело обязательно будет расследовано, когда Саакашвили окажется в руках грузинских правоохранителей», — заверила Тея Цулукиани.

Как ранее сообщала СОВА, турецкие СМИ назвали главным организатором теракта в стамбульском аэропорту выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Сообщается, что ранее он подчинялся одному из главарей подполья террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарову, а после его смерти примкнул к группировке «Исламское государство» (ИГ). Российским правоохранительным органам Чатаев (по прозвищу «однорукий», — прим. СОВЫ) известен как главный вербовщик россиян в ряды ИГ. В 2012 году он был задержан на территории Грузии в ущелье Лопота, где МВД страны проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства, однако Тбилисский городской суд оправдал Чатаева после того, как прокурор снял с него обвинения.

Вскоре после появления информации о вероятной причастности Ахмеда Чатаева к теракту в Стамбуле министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Грузии Созар Субари сделал скандальное заявление. По его словам, экс-президент Михаил Саакашвили якобы активно поддерживал Чатаева. «Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование. Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идет об этом, то естественно существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах», — заявил Субари. О том, что Чатаев имел грузинский паспорт и был агентом грузинских спецслужб во время правления Михаила Саакашвили заявил глава комитете по обороне парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости