В стамбульском теракте обнаружен чеченский след
Свяжитесь с снами

СОВА

В стамбульском теракте обнаружен чеченский след

В стамбульском теракте обнаружен чеченский след

#новости

В стамбульском теракте обнаружен чеченский след

Турецкие СМИ называют главным организатором теракта в стамбульском аэропорту выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Известно что ранее он подчинялся одному из главарей подполья террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарову, а после его смерти примкнул к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Напомним, ранее премьер Турции Бинали Йылдырым уже заявлял, что все имеющиеся факты указывают на причастность к взрывам террористической организации «Исламское государство».

Российским правоохранительным органам Ахмед Чатаев (по прозвищу Однорукий -прим. СОВЫ) известен как главный вербовщик россиян в ряды «Исламского государства». Известно, что в 2012 году Чатаев был задержан на территории Грузии в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. Однако Тбилисский городской суд оправдал Чатаева, после того, как прокурор снял с него обвинения.

По сообщению DHA, один из террористов, совершивший самоподрыв в аэропорту, Осман Вадинов также является гражданином РФ чеченского происхождения. Полиция изучает контакты Вадинова осуществленные им после прибытия в Турцию в 2015 году. Известно, что до приезда в Стамбул он находился в сирийской Ракке.

Известно, что трое террористов-смертников являются выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана. Всего в причастности к организации теракта турецкая полиция подозревает восьмерых человек, один из них уже арестован. Еще четверо объявлены в розыск. Двое из них погибли при взрыве, еще одного застрелил полицейский. По обвинению в связях с террористами в Турции также арестованы еще 13 человек. Известно, что трое террористов-смертников являются выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Как писала СОВА, взрывы прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. Террористы-смертники открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, погиб 41 человек, 239 ранены. В списке погибших помимо граждан Турции, числятся граждане Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Туниса, Ирана, Узбекистана и Украины.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement