Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент Словакии путешествует по Грузии

Президент Словакии Андрей Киска прибыл в Батуми

#новости

Президент Словакии путешествует по Грузии

Президент Словакии Андрей Киска, находящийся в Грузии с первым государственным визитом, прибыл в курортную столицу страны — Батуми. В аэропорту словацкого лидера и его делегацию встретил председатель правительства Автономной Республики Аджария Арчил Хабадзе.

В рамках визита Киска провел несколько официальных встреч, а также вместе с делегацией представителей деловых кругов Словакии принял участие в бизнес-форуме, где гости смогли ознакомится с бизнес-средой региона и туристическим потенциалом Аджарии. По окончанию форума Андрей Киска выступил с речью, в которой поблагодарил правительство аджарской автономии за теплую встречу и поделится впечатлением о визите.

«Я и члены нашей делегации очень довольны пребыванием в Грузии. Мы считали, что в Словакии — самые величественные горы, но когда я сегодня утром летел на вертолете в Батуми, я увидел и понял, что наши горы — ни что по сравнению с грузинскими. А вчера я был просто потрясен, я беседовал с одной украинкой, которая живет здесь около 7 лет. Я спросил ее, чем отличается Грузия от Украины, и она сказала: тем, что в Грузии нет коррупции. Это очень важный сигнал для инвесторов, которые планируют развивать бизнес в Грузии.

Словакия по размерам почти такая же, как Грузия. 15 лет назад мы находились в аналогичной с вами ситуации. Тогда средняя зарплата у нас составляла 300-400 долларов, в стране был очень большой процент безработных. Сейчас средняя зарплата в Словакии выше 1000 долларов, а безработица сократилась до 9%. Я могу прямо сказать: как страна, мы находимся в хорошей форме», — заявил Киска.

Выступая на бизнес-форуме, Киска сказал, что в Грузии и Словакии есть и схожие проблемы в сфере бизнеса. «Наверное, потому что мы родом из социализма, который разрушил многое в наших странах, лучшие представители молодежи, которые заканчивают университеты, думают о хорошей работе, а не о том, чтобы самим организовать успешный бизнес. Не только я, но и все члены нашей делегации довольны визитом в Грузию, особенно тем, что вы не жалуетесь и не ноете, а проявляете стойкость и дружелюбие. Наше бизнес-партнерство выросло на 29%, составив 36 миллионов евро, но этого недостаточно. Я горжусь тем, что сегодня нахожусь рядом с вами, теми кто создает успешный бизнес», — добавил президент Словакии.

Андрей Киска так же отметил большой туристический потенциал столицы Аджарии — Батуми. «Когда я слушал речь председателя правительства Аджарии и узнал в цифрах о достижениях в сфере туризма, я испугался: кто же приедет в Словакию, когда узнает о переполненной туристами Грузии? У вас красивейшая страна. А у нас нет моря… Иногда мы едем в Хорватию, иногда — в Турцию, но это трудно назвать стабильной ситуацией. У вас же прекрасные пляжи, и мы должны думать, как развивать туризм в этом направлении», — заявил словацкий лидер.

После двустороннего бизнес-форума Андрей Киска вместе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и главой аджарской автономии Арчилом Хабадзе направились центр инклюзивного обучения, расположенный в батумской публичной школе №26, где ознакомились с выставкой работ бенефициаров центра. Позже Киска совершил прогулку по бульвару Батуми.

Следует отметить, что до визита в Батуми Андрей Киска побывал в регионе Самцхе-Джавахети, где ближе ознакомился с самобытной национальной культурой Грузии и ее традициями, в частности, оценил грузинские песнопения. Президент Словакии также принял участие в традиционном застолье и лично поучаствовал в процессе изготовления грузинского хлеба — шоти. «Это станет моей второй профессией, когда я не буду президентом», — пошутил Киска.

Как писала СОВА, ранее в ходе официального визита в Грузию, президент Словацкой Республики выразил поддержку Грузии на пути евроинтеграции и интеграции в НАТО. Андрей Киска отметил, что Словакия уже успешно прошла аналогичный путь.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top