Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент Словакии выразил поддержку Грузии на пути в НАТО

В Грузию с официальным визитом прибыл президент Словацкой Республики.

#новости

Президент Словакии выразил поддержку Грузии на пути в НАТО

В Грузию с официальным визитом прибыл президент Словацкой Республики Андрей Киска. Церемония встречи высокопоставленного гостя состоялась в резиденции президента Грузии, после чего прошла встреча двух политиков в формате «один на один». В ходе переговоров в президентском дворце в Тбилиси Георгий Маргвелашвили и Андрей Киска обсудили вопросы углубления двусторонний отношений, говорили о ситуации в оккупированных регионах – Абхазии и Южной Осетии, в том числе об участившихся фактах нарушения там прав человека. Разговор коснулся и в целом ситуации в регионе в плане безопасности.

Президент Словакии выразил поддержку Грузии на пути евроинтеграции и интеграции в НАТО. Киска привел в пример Словакию, которая уже успешно прошла этот путь, и дал напутствие властям Грузии.

«Я прибыл в Грузию для того что бы поддержать ваш народ на пути в Европу и НАТО. Знаю, что у вас есть много проблем на этом пути. На мой взгляд, наши страны очень похожи. Важно, чтобы вступление в НАТО стало реальностью. Словакия стала членом альянса, хотя поколение наших родителей даже не мечтало об этом. Но сегодня это реальность. Мало того, в июле наша страна станет председателем Евросоюза. Соглашение об ассоциации для Грузии большой стимул на пути евроинтеграции. Это тропинка, по которой надо идти шаг за шагом по единственно правильному направлению. Что касается вашего будущего вступления в НАТО, я считаю, что последний саммит дал большую надежду и видение того, как будет развиваться ваше сотрудничество с этой организацией. Надеюсь на следующем саммите ваша страна получит большую поддержку», — заявил президент Словакии.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил словацкого коллегу за поддержку процесса интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, а также ее суверенитета и территориальной целостности. Было подчеркнуто участие Словакии в Наблюдательной миссии ЕС и ее вовлеченность в процесс имплементации всеобъемлющего пакета НАТО-Грузия. Также была отмечена важность поддержки Словакии с точки зрения ознакомления с ее опытом на пути евроинтеграции.

Следует отметить, что президент Словакии прибыл в сопровождении делегации бизнесменов, которая примет участие в бизнес-форумах в Тбилиси и Батуми. По итогам встреч планируется подписание меморандума о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций Грузии и Агентством развития инвестиций и торговли Словакии, с целью углубления торговых и экономических отношений между странами.

Первый форум состоится 30 мая в грузинском Технологическом парке, его откроют премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Словакии Андрей Киска. На мероприятии будет представлена картина инвестиционной среды Грузии. Основные темы обсуждения форума: энергетика, информационные технологии, транспорт, логистика, инфраструктура и торговля. Организатор мероприятия – Национальное инвестиционное агентство Грузии, Агентство развития инвестиций и торговли Словакии, Ассоциация работодателей Грузии. Партнер форума – Торгово-промышленная палата Грузии.

Отметим также, что внешнеторговый оборот между Грузией и Словакией в 2015 году составил более 23,3 миллиона долларов, в том числе экспорт из Грузии составил — примерно 7 миллионов долларов, а импорт из Словакии более 17,4 миллиона долларов.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top