МИД РФ: совместные военные учения Грузии и США - провокация
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД РФ: совместные военные учения Грузии и США — провокация

#новости

МИД РФ: совместные военные учения Грузии и США — провокация

МИД России назвал подготовку к масштабным совместным грузино-американским военным учениям «Noble Partner 2016» провокацией. «Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В Москве считают, что этому способствует и «откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси». МИД РФ обеспокоен тем, что главной задачей проводимых учений заявлена «подготовка армии к участию в Силах реагирования НАТО и укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны».

Особое внимание в заявлении, было уделено торжественной речи председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, произнесенной в день, когда американские танки и бронемашины прибыли в порт Поти. «Было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения Усупашвили назвал не только «героизм грузинских солдат», но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО», — отмечается в комментарии МИД РФ. В Москве заявление председателя парламента Грузии расценивают как призыв к НАТО принять активное участие в возвращении «оккупированных территорий страны» и требуют разъяснений от грузинской стороны.

Как сообщала ранее СОВА, в рамках программы сотрудничества с НАТО, в мае в Грузии пройдут очередные совместные военные учения «Noble Partner 2016». В этом году в маневрах примут участие 1 300 военных. Из них 650 представителей армии США, 150 британских и 500 грузинских военных. Специально для учений из США в Грузию по морю были доставлены танки M1A2 Abrams и бронемашины Bradley.

Заявленная цель учений — повышение координации и совместимости подразделений стран-членов НАТО и партнеров Североатлантического блока. Кроме того, они призваны содействовать повышению подготовки грузинских военных для предстоящего участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в 2015 году.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement