Немного гламура. Чемпион Европы по дзюдо Варлам Липартелиани с сыном. Фото: sova.news

Капитан Липо. Один день за пределами татами

В мире спорта его все знают как Варлама Липартелиани. В Грузии его зовут Валери, а для близких и друзей он просто Липо. Еще одно прозвище дали болельщики - Анаконда. Его мастерство работы в партере приводит в восторг любителей и знатоков дзюдо. Буквально неделю назад сборная Грузии во главе со своим капитаном Липартелиани завоевала титул чемпиона Европы. Особенный восторг на родине вызвал тот факт, что в финале они одолели соперников из России. О спорте, политике, семье и не только – с чемпионом Европы побеседовала Кристина Гиоргобиани.

— Липо, ты наверное уже сбился, считая медали, завоеванные в личном первенстве. Но как капитан грузинской команды по дзюдо, лично ведешь учет побед грузинской сборной. Восемь загнутых пальцев. Твое фото облетело интернет. Сборная Грузии в восьмой раз стала чемпионом Европы.

— Очень горжусь ребятами. Как капитан, во всеуслышание хочу поблагодарить грузинских дзюдоистов. Спортсменов, тренеров, врачей. Всю нашу сборную. Мы действительно одно целое, очень дружная и сплоченная команда, что особенно видно в командных зачетах. Между борцами очень достойные отношения и за пределами татами. Для меня это крайне важно. Ценю за это всех и каждого. За здоровые, человеческие отношения. Ведь мы большую часть времени проводим вместе.

Борьба не только на татами. Чемпион Европы по дзюдо Варлам Липартелиани с сыном. Фото: sova.news

Выигрышная позиция

— В Казани ты в финальной схватке одолел россиянина СаидЭмина Жамбекова (до 90 кг-прим.СОВЫ). Спорт и политика. Многие спортсмены стараются не акцентировать на этом внимание. Тем не менее, грузинский болельщик особо реагирует на победу наших спортсменов именно над россиянами. Так было и в последний раз. Какими были ваши эмоции?

—  Я стараюсь эти две абсолютно разные темы друг с другом не связывать. Я  одинаково горжусь всеми победами, теми медалями, благодаря которым нам удалось поднять со своих мест переполненные болельщиками залы, сотни тысяч людей по всему миру, и наслаждаться звучанием гимна своей страны. Но есть одно но, болельщики и вправду особенно активны именно тогда, когда мы сражаемся с Россией. Соответственно больше внимания со стороны прессы, в интернете активно публикуют наши фотографии. Таким образом мы против своей воли становимся втянутыми во всю эту истерию. Создается впечатление, что и мы придаем этому особую важность и значение. Это не так. для нас неважно, в какой стране у нас схватки и кто наши соперники. Мы вкладываем сердце и душу, чтобы одержать победу. Вот что важно. Татами — это не место для выяснения политических отношений. Я стараюсь всё личное, все эмоции и переживания оставить за его пределами. Думать только о спорте и о победе.  Может кому-то покажется, что в России или перед российскими спортсменами мы выкладываемся по полной, но я думаю, у нас такой настрой перед любим соперником. Хотя, буду неискренним, если скажу, что у меня нет собственной гражданской позиции. Но это со спортом и тем, чем я занимаюсь ничего общего не имеет.

— Эта твоя третья по счету золотая медаль чемпиона Европы. Насколько она важна для тебя именно в данный период твоей карьеры?

— Золота много не бывает. Это еще одно золото в мою копилку. К тому же это отличный старт пед  играми в  Рио де Жанейро. Выступать на Олимпиаде в качестве действующего чемпиона Европы, дополнительный стимул для еще большего успеха. Мне будет не так легко завоевать Олимпийское золото, как европейское, но я приложу максимум усилий. Обещаю. Объекты ближе чем они кажутся, на самом деле.

— Почему не получилось четыре года назад? Что случилось в  Лондоне?

— В 2012 году, прямо перед поездкой на игры, я и Автандил Чрикишвили (спортсмен соборной Грузии по дзюдо-прим.СОВЫ) попали в ДТП. Никто из нас в последствии той аварии не пострадал, но мы полностью выбились из колеи. Соответственно, быть в нужной форме, причем как физической, так и психологической-не получилось. Очень жалею об этом упущенном шансе. Считаю, это самым большим черным пятном в моей карьере.

— Расскажи о промахах… И о том, насколько ты дисциплинированный спортсмен.

— Каждый проигранный поединок — это промах. Каждый упущенный шанс — это сигнал, что нужно делать больше. Но я считаю, что Олимпиада – самая важное событие для спортсмена. Поэтому тот случай вспоминаю с особым сожалением. Слишком много сил, времени и нервов было потрачено. Одна ошибка отдалила меня от цели на целых четыре года. Что касается дисциплины, тренер знает и расскажет лучше, этот вопрос к нему. Я очень стараюсь быть послушным и выполнять все указания наставника. Но полностью подчиниться или делать все — невозможно. Оценил бы себя в этом плане на medium.

Варлам Липартелиани. Прогулка с сыном. Фото: sova.news

Не последний романтик

— Для спортсмена соблюдение режима — это половина успеха. Постоянные физические нагрузки, дороги, сборы и контроль веса, напряженный график  требуют огромной силы воли. Что тебе дается сложнее всего? Когда сдают нервы?

— Если, к примеру, взять один спортивный год, то основную часть времени провожу с ребятами на сборах, в Грузии или за рубежом. Периодически еду на соревнования. Свободного времени очень мало. А если есть время расслабиться, бегу домой. Вообще, отдых тоже люблю активный. Кататься на лыжах, проводить время с  друзьями, люблю машины, скорость (на фотосессию СОВЫ Липартелиани приехал на белом спорткаре Lexus RCF — прим. редактора). Но на наших дорогах сильно не разгонишься. Если бы у меня было много денег, с удовольствием тратил бы их на автомобили. Это моя слабость.

— А как же жене бриллианты?

— (Пауза) однозначно, на первом месте всегда семья. Она и так обделены моим вниманием. Меня редко можно видеть на семейных торжествах. Последние, лет семь, не праздновал своего дня рождения дома, с близкими мне людьми. Во время рождения второго сына, меня не было в Тбилиси. Это единственный повод для грусти. Если я на нервах, или не в настроении, значит очень соскучился по своим. Только не думайте, что я не жалуюсь. У медали всегда две стороны. Я это прекрасно понимаю. В жизни может повезти раз, или даже два. Но чтобы достичь поставленных целей, всегда приходится чем-то жертвовать.

Медали общие. Варлам Липартелиани с семьей. Фото: sova.news

— У тебя на поясе выбиты инициалы. Lipo+Giu. Это своего рода спасибо жене за терпение? Что ты хотел этим сказать?

— Это идея мне пришла в голову еще четыре года назад и стала абсолютным сюрпризом для жены. Тогда я был в Париже на турнире «Большого шлема». Вышел на татами с новым поясом. Тогда она и увидела фотографии. Этим я не хотел ничего сказать, я просто хотел чтобы она было соучастницей всех моих побед. И даже поражений. Я хотел ее присутствия. Всегда и везде и во всём.

У Липо и Гиу очень красивая история любви. Она первая любовь спортсмена. Он узнал о ней, когда еще ребенком внучка Джемала Чкуасели (художественный руководитель грузинского национального ансамбля танцев и песни «Эрисиони» — прим.СОВЫ), принимала участие в клипе ансамбля «Эрисиони» и сразу влюбился. Гиу — танцовщица. Уже взрослыми они встретились снова. Была большая грузинская свадьба. В семье Липартелиани двое сыновей — Деметре и Дата. Старший — звезда социальных сетей. Его видео с поздравлением для сборной Грузии неделю назад стало абсолютным рекордсменом грузинского интернета. Продюсировала — мама, которая сняла видео и загрузила на страницу в фейсбук. Видео-поздравление от Деме, уже собрало тысячи просмотров.

Медаль отца - лучший стимул. Липартелиани-младший

Медаль отца — лучший стимул. Липартелиани-младший

— Жаль, что в нашей стране, обязательно нужно быть скандальной или эпатажной личностью, чтобы на тебя обратили внимание. Деме еще совсем ребенок и мне приятны, его искренние эмоции, то, как его радуют мои победы. Приятно, что люди так тепло его приняли. Мы получили много добрых слов и пожеланий. Очень положительные отзывы. Всем большое спасибо. Всех православных с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскрес!

Кристина Гиоргобиани