Гаага расследует войну между Грузией и Россией
Гаага расследует войну между Грузией и Россией

Гаага расследует войну между Грузией и Россией

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Южной Осетии и на остальной территории Грузии в ходе августовской войны 2008 года, будут расследованы. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Международного уголовного суда (МУС). В нем уточняется, что расследование охватит период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Своим решением МУС удовлетворил соответствующее ходатайство своего прокурора Фату Бенсуда, которая в октябре прошлого года посетила Грузию. После изучения запроса и представленных материалов досудебная палата МУС заявила об обоснованности сообщений о совершении военных преступлений в Грузии в указанный период, говорится в сообщении.

В числе преступлений против человечности, которые, предположительно, совершались на территории Грузии в ходе конфликта – убийства и насильственное перемещение населения. Также, по согласно материалам, попавшим в распоряжение суда, в ходе указанного периода могли быть совершены такие военные преступления, как нападения на гражданское население, спланированные нападения на миротворцев и уничтожение имущества.

В частности, в документах, предоставленных прокурором МУС указано, что в ходе вооруженного конфликта на территории Южной Осетии были убиты 113 этнических грузин, 18 с половиной тысяч – подверглись насильственному выселению.

Справка: юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Россию, поскольку Москва хоть и подписала в 2000 году Римский статут – основополагающий договор, но до сих пор его не ратифицировала. Тем не менее Россия сотрудничает с МУС. В 2012 году Следственный комитет России заявлял о намерении передать в Гаагу документы, которые, как утверждали российские власти, являются доказательствами преступлений, совершенных грузинскими военными в отношении населения Южной Осетии в августе 2008 года.

Грузия ратифицировала Римский статут в 2003 году и подпадает под юрисдикцию МУС.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости