СОВА - Для мыслящих людей
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«КАРМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ» УЛИЦ

Площадь перед парламентом - традиционное место протеста

«Боишься – не говори, сказал – не бойся». Авторство этих строк приписывают имаму Шамилю – предводителю северокавказских горцев в борьбе с российскими завоевателями. Когда в 1859 году тот был пленен в дагестанском селении Гуниб, в империи в честь этого события ставили памятники, вручали ордена и переименовывали площади.

В российском на тот период Тифлисе тогда появилась Гунибаская площадь. Это то самое место, где сегодня стоит здания парламента Грузии. Слева от небольшой площади был Дворец наместника царя на Кавказе, справа – Тифлисская гимназия. В конце XIX века здесь был сооружен военный собор во имя святого Александра Невского. У храма даже стояли пушки, отбитые и персов и Шамиля.

Примерно через два десятка лет во дворе собора появились могилы грузинских юнкеров. Молодые кадеты защищали Тбилиси на подступах в город в районе села Коджори. Тогда, в феврале 1921 года, части Красной Армии все же взяли столицу молодой грузинской республики. Легитимное правительство эмигрировало во Францию. В условиях оккупации в центре Тбилиси прошла многочисленная траурная процессия. Юнкеров похоронили во дворе русского военного собора.

Могилы юных защитников, впрочем, были уничтожены вместе с храмом Александра Невского. В 1928 году большевики решили его снести. Спустя 10 лет на месте церкви начали возводить здание для Дома правительства Грузинской ССР. Строилось оно в два этапа. Первый, внутренний, корпус был возведен в конце 30-х. Второй, фасадный, расположенный на проспекте Руставели, в 1953-м. После Второй мировой в работах участвовали даже немецкие военнопленные.

В 90-е в бывшем Доме правительства расположился парламент независимой Грузии. Потом в годы правления Михаила Саакашвили депутаты перебрались в город Кутаиси – в специально отстроенное современное футуристическое здание. Но в 2019 году, по решению новых властей, парламент вернулся в Тбилиси.

Впрочем, вне зависимости от того, какую функцию выполняло строение, площадь перед ним на протяжении многих лет была традиционным местом протестов. К примеру, уже в 1978 году студенты отстаивали на этом месте право Грузинской ССР иметь свой государственный язык. По словам бывшего советского диссидента Левана Бердзенишвили, площадь перед Домом правительства всегда была традиционным местом для выступлений.

Кульминацией протестов советской эпохи стали трагические события 9 апреля 1989 года. Тогда по центральному проспекту Руставели колесила бронетехника. «Мы думали, что дело кончится разгоном, были совершенно уверены в том, что нас просто вытеснят оттуда, и все. Вдруг я вижу, как [солдаты] достают лопаты, и начинается резня. На моих глазах убили женщину во дворе Первой школы», — вспоминает Бердзенишвили.

При разгоне мирной демонстрации погиб 21 человек. Уже на следующий день площадь перед утопала в цветах.

Кармическая сущность площади перед парламентом напомнила о себе менее чем через три года после трагедии 9 апреля. По главному проспекту Тбилиси вновь разъезжала военная техника. В декабре 1991 года за здание Дома правительства, в котором еще в январе первый президент Звиад Гамсахурдия объявлял о независимости Грузии, шли ожесточенные бои. Гамсахурдия укрывался в бункере здания, пока его оппоненты обстреливали монументальный памятник советской эпохи из всех возможных видов вооружения.

В январе 92-го президент покинул бункер и страну, но площадь перед парламентом символизировала конец политической карьеры и для его преемника. В ноябре 2003 года второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступал с речью на первом заседании только что избранного парламента. Но в зал заседаний ворвались представители оппозиции во главе со своим лидером Михаилом Саакашвили. С начала ноября они не покидали территорию у здания парламента.

Журналист Маргарита Антидзе в то время уже работала на агентство «Рейтер» и освещала события, разворачивавшиеся в центре Тбилиси. «Именно перед этим зданием происходили самые важные события в политической жизни нашей страны», — говорит Маргарита. «Революцию роз» она называет milestone – вехой современной истории Грузии.

Сегодня у здания перед парламентом – вновь протесты. Здесь разбили палатки отцы двух подростков – Давида Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили. Первый был убит в поножовщине школьников, но, как считает семья, виновников в убийстве покрывают силовики. Второго застрелили сами силовики – в ходе антитеррористической операции в Панкиси; спецназ утверждает, что тот пытался оказать сопротивление, но родные эту версию отвергают.

А в 2018 году об акции на площадке перед зданием парламента писали практически все мировые СМИ. Тогда выступления были вновь направлены против действий полиции. Правда, современная грузинская молодежь, возмущенная рейдом в ночных клубах, устроила на проспекте Руставели нетрадиционную акцию протеста – #RAVEolution.

To Top