56a641a0 297a 11ef 9516 79fc357182e2.jpg Новости BBC Беларусь

Суд в Сербии решил выдать Минску активиста Андрея Гнета; депортированный из Польши белорус вернулся на родину. Главное в Беларуси за неделю

Суд в Сербии принял решение об экстрадиции активиста Андрея Гнета, депортированный из Польши белорус вернулся на родину после суток, проведенных на нейтральной полосе, гражданку Литвы осудили на шесть лет за «агентурную деятельность».

Русская служба Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.

Суд в Сербии решил экстрадировать Гнета

Сербский суд принял решение об экстрадиции в Беларусь режиссера и основателя Свободного объединения спортсменов (оппозиционное сообщество, возникшее после 2020 года) Андрея Гнёта. Об этом говорится в постановлении суда, вынесенном в Белграде.

В Беларуси против Гнёта заведено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму около 300 тыс. евро — сам он говорит, что это обвинение политически мотивировано.

Андрей Гнет уже семь месяцев находится в тюрьме в Сербии — недавно ему удалось добиться перевода под домашний арест.

В интервью изданию «Зеркало» (признано белорусскими властями экстремистским) он заявил, что его защитники начали подготовку апелляционной жалобы на решение сербского суда.

«Они хотят меня экстрадировать, не сию секунду, но это очень плохое решение», — заявил Гнет, добавив, что суд не нашел оснований, препятствующих его экстрадиции в Беларусь.

Андрей Гнет был задержан 30 октября прошлого года по запросу белорусских властей в Сербии, куда приехал из Таиланда.

«Мы будем продолжать использовать все ресурсы, чтобы помочь ему. Я призываю всех поддержать нашу борьбу с этим грубым нарушением прав человека», — написала в соцсети X (бывший твиттер) лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Депортированный из Польши белорус вернулся домой

Дмитрий Смактунович

Автор фото, Личный архив Дмитрия Смактуновича

На этой недели власти Польши выдворили из страны белоруса Дмитрия Смактуновича после того, как его вид на жительство в Литве был аннулирован.

Дмитрий переехал в Польшу после белорусских протестов 2020 года и занимался частным извозом. По словам супруги Смактуновича, 11 июня его задержали в Белостоке для проверки документов. Оказалось, что у него был аннулирован литовский вид на жительство.

По сведениям журналистов, это произошло после того, как власти Литвы внесли его в список неблагонадежных граждан.

По словам супруги, это может быть связано с тем, что Смактунович работал в белорусской исправительной колонии много лет назад. Кроме того, по сообщениям СМИ, ранее он мог быть замешан в истории с перевозкой нелегальных мигрантов на территорию ЕС.

Смактуновича привезли на польско-белорусскую границу и фактически выдворили из страны. Около суток белорус провел под открытым небом на нейтральной полосе: он не хотел возвращаться в родную страну, где, по утверждению супруги, ему угрожает уголовное дело за оппозиционную деятельность.

Из-за инцидента польская сторона перекрыла движение транспортных средств на пограничном пункте в обоих направлениях.

Позже Смактунович все-таки перешел на территорию Беларуси (как говорит супруга, «у него не осталось выбора») и поехал к родным — пока его не задержали.

По информации сообщества ушедших в оппозицию силовиков BYPOL (признано властями экстремистским), Смактунович не принимал участия в протестах 2020 года и не оставлял негативных комментариев против режима Лукашенко.

Госпогранкомитет Беларуси заявил, что мужчине ничего не угрожает.

Фигуранту дела «рельсовых партизан» добавили еще два года колонии

Денис Дикун

Автор фото, Spring96.org

Политзаключенному Денису Дикуну, приговоренному к 23 годам колонии по делу «рельсовых партизан», добавили еще два года колонии, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Дикуна признали виновным в неповиновении сотрудникам колонии.

В конце 2022 года трех «рельсовых партизан» из Светлогорска приговорили к огромным срока (21-23 годам колонии) за препятствование движению железнодорожных составов.

Также их осудили за измену государству и связь с сообществом ушедших в оппозицию силовиков BYPOL.

Гражданку Литвы осудили на шесть лет за «агентурную деятельность»

Елена Раманаускиене

Автор фото, Spring96.org

11 июня Минский городской суд приговорил гражданку Литвы и сотрудницу санатория «Беларусь» в Друскининкае (курортный город на юге Литвы) Елену Раманаускиене к шести годам колонии, пишет «Вясна».

По данным правозащитников, Елену Раманаускиене могли задержать «в прошлом году, когда она возвращалась в Литву из Беларуси, где навещала родных».

Ее признали виновной в «агентурной деятельности». Процесс проходил в закрытом режиме.

Как сообщают государственные СМИ, Елену Раманаускиене обвинили в том, что женщина «неоднократно предоставляла сведения о прибывавших на отдых постояльцах, в том числе и о высокопоставленных белорусских чиновниках».

По утверждению властей, ее якобы завербовали литовские спецслужбы более 10 лет назад, пишет «Вясна».

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы назвал приговор «беспочвенной инсинуацией».

Кроме того, по данным правозащитников, в сентябре прошлого года в Беларуси приговорили к девяти годам экс-директора того же санатория «Беларусь» Андрея Кобеля. Его признали виновным в измене государству.

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае принадлежит Белорусскому республиканскому центру по оздоровлению.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC