Армения меняет геополитику Южного Кавказа на фоне протестов - SOVA
политика

Армения меняет геополитику Южного Кавказа на фоне протестов

Пока в отношениях между грузинскими властями и западными партнерами нарастают противоречия, Армения взяла курс на диверсификацию внешних связей. Армянские власти не спешат с полным разворотом на Запад. Чтобы наращивать внешние связи в оборонной сфере и не надеяться на старого союзника — Москву,  правительство Пашиняна готово на территориальные уступки. На этом фоне в столице Армении вспыхнули акции протеста.

Что с ОДКБ?

Геополитический разворот Еревана с Севера на Запад продолжает ускоряться. Об этом, по крайней мере, свидетельствует очередное заявление премьер-министра Армении, сделанное 12 июня во время правительственного часа в парламенте. Никол Пашинян говорил о выходе республики из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

«Выйдем. Мы решим, когда выйти. А вы что думаете? Какой следующий шаг? Вы думаете, что вернемся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернемся»,— заявил он в ответ на укор одного из оппозиционных депутатов касательно медлительности в этом вопросе.

ОДКБ, по словам Пашиняна, является «мыльным союзническим пузырем, члены которого вместо выполнения договорных обязательств планировали вместе с Азербайджаном войну» против Армении. Теперь же республика движется к тому, чтобы стать «суверенной, безопасной, мирной страной с демаркированными границами». 

В МИДе Армении позже однако уточнили: Пашинян не заявлял о выходе республики из ОДКБ, а лишь сказал, что Ереван сам решит, «когда выйти, но назад не вернется». 

Впрочем, это уточнение не меняет общей картины, в которой Армения всерьез взялась за диверсификацию своей внешней политики. Пашинян и ранее неоднократно заявлял о своих намерениях. Кризис в отношениях с ОДКБ созрел на фоне бездействия Москвы во время Нагорно-Карабахского конфликта, по результатам которого вся территория самопровозглашенной республики перешла под контроль Баку. Еще в ноябре прошлого года Ереван отказался участвовать в саммите ОДКБ. Однако о возможном выходе Армении из блока речи тогда не шло. Ставки повысились в феврале этого года, когда Никол Пашинян заявил о «заморозке» членства республики в ОДКБ. 

Пашинян также заявил, что Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше. «Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», — сказал он.

А в начале мая власти страны пошли на более радикальный шаг, отказавшись участвовать в финансировании организации.

В МИД РФ в ответ напомнили Еревану: «вне зависимости от желания одной из сторон приостановить или даже прекратить свое членство у нее остаются финансовые обязательства перед ОДКБ».

Разворот на Запад 

Заявление Пашиняна о возможном выходе Армении из ОДКБ прозвучало на следующий день после объявления о повышении отношений Армении и США до уровня стратегического партнерства. Договоренность была достигнута 11 июня во время визита в страну заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена.

«В ходе встречи Армения и США рассмотрели прогресс в укреплении двусторонних отношений и наметили углубление связей в наступающем году, которое будет официально оформлено в Меморандуме о взаимопонимании, чтобы повысить статус наших двусторонних отношений до уровня комиссии по стратегическому партнерству»,— говорилось в совместном заявлении.

Стороны обсудили вопрос помощи Вашингтона Еревану в укреплении обороноспособности страны. США также обязались оказывать поддержку Армении по реформам в экономической и оборонной сферах.

Помимо этого, было подписано соглашение о сотрудничестве таможенных органов, который предусматривает упрощение процедур ведения бизнеса и придаст импульс армяно-американской торговле.

Однако главным условием партнерства двух стран является разделение основных принципов и убеждений в вопросах развития демократии, поддержки суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Протесты 

Для того, чтобы продолжить процесс диверсификации внешнеполитических отношений Ереван готов отказаться от территориальных притязаний в Нагорном Карабахе. 

Работа комиссии по делимитации границы на участке Тавуш-Газах в соответствии с «межреспубликанской границей, существовавшей на момент распада СССР» началась еще 19 апреля. Пашинян тогда согласился передать Азербайджану территории четырех неанклавных сел: Баганис-Айрум, Ашагы-Аскипара (армянское название — Нижний Воскепар), Хейримлы и Гызылгаджылы. А накануне премьер-министр Армении заявил, что готов в течение месяца подписать с Баку мирный договор — осталось согласовать лишь некоторые детали. Заявление Пашиняна прозвучало на фоне новости из минобороны Азербайджана о полном выходе российских военных с территории Нагорного Карабаха. 

Однако на фоне процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, в Ереване больше месяца продолжаются массовые акции протеста. Речь идет о селах, где из-за столкновений на армяно-азербайджанской границе никто не живет с 1980-х годов. Они находятся в нейтральной зоне между позициями армий двух стран. Однако протестующие критикуют позицию Пашиняна и его правительства, которое под давлением Азербайджана и опасаясь новой войны идет на территориальные уступки в одностороннем порядке.

Организатором протестов является оппозиционное движение «Тавуш во имя Родины». Место неформального лидера в нем занял архиепископ Баграт (Вазген Галстанян) — глава тавушской епархии Армянской апостольской церкви. Уже в мае состоялась большая встреча разных политических сил, в том числе парламентской оппозиции, на которой было принято решение, что кандидатом в премьер-министры должен стать архиепископ Баграт.

Основным препятствием для избрания архиепископа Баграта на какую-либо должность может послужить то обстоятельство, что он также является гражданином Канады. В Конституции страны же говорится: «Депутатом Национального Собрания может быть избрано каждое лицо, достигшее 25 лет, последние 4 года являющееся гражданином только Республики Армения на протяжении последних четырех лет» (ст. 48, п. 2). 

Главным требованием протестующих является отставка правительства во главе с Пашиняном и формирование нового кабинета министров. Участники протестного движения в Армении обвиняют власти в предательстве национальных интересов. 

Однако у оппозиции не так много шансов запустить процедуру импичмента, так как для ее начала необходимы голоса не менее 36 депутатов. В то время как две оппозиционные фракции, «Айастан» и «Честь имею», вместе обладают лишь 35 голосами. 

Между тем, проправительственные СМИ прямо заявляют: протест управляется из Москвы. А в правящей партии «Гражданское согласие» ясно дали понять, что не только не поддержат инициативу оппозиции, но даже не собираются вступать с ней в диалог. Депутат парламента Армении Ваагн Алексанян, выступая в эфире Общественного телевидения, также заявил об отсутствии необходимости диалога с архиепископом Багратом Галстаняном. Представители правящей партии убеждены, что лидер протеста действует под влиянием бывшего, второго, президента Армении Роберта Кочаряна. 

Между тем, в столице Армении продолжаются протесты, нередко перерастающие в стычки между демонстрантами и полицией. Накануне вечером во время проведения в Национальном собрании «правительственного часа» митингующие решили подойти ближе к ограде здания парламента, некоторые из них стали разбирать часть заграждений. В ответ силовики применили к протестующим светошумовые гранаты. Минздрав Армении сообщил о минимум 79 пострадавших. Задержано не менее 98 участников митинга одному из демонстрантов, по данным местных СМИ, оторвало пальцы рук. 

Тем временем спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что полиция «справедливо применила светошумовые гранаты против митингующих». В полиции Армении свои действия пояснили тем, что участники акции протеста «бросали в полицейских бутылки, при попытке прорваться через стену полиции отобрали у полицейских каски и дубинки».

Тем временем, эксперты отмечают: несмотря на то, что протесты приобрели постоянный характер, количество участников акций не превышает 10-15 тысячи человек, а значит о возможности смены власти путем протестов на Южном Кавказе пока речи быть не может.