Мировые топ-лидеры vs «Грузинская мечта»: в ответ на критику в Тбилиси предрекли Западу крах «псевдолиберализма» - SOVA
политика

Мировые топ-лидеры vs «Грузинская мечта»: в ответ на критику в Тбилиси предрекли Западу крах «псевдолиберализма»

Уважать волю грузинского народа правящую партию «Грузинская мечта» теперь призывают на самом высоком мировом уровне. Президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон упомянули Грузию в своей Дорожной карте, принятой по итогам встречи в Елисейском дворце. Главный месседж лидеров западных демократий: верните страну на евроатлантический путь. В Тбилиси, впрочем, на призыв Байдена и Макрона отреагировали подчеркнуто пренебрежительно. В «Грузинской мечте» решили сместить акценты, намекнув на кризис «псевдолиберализма» на самом Западе.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Грузия-США, Грузия-Франция, Джо Байден, Европарламент, Эмманюэль Макрон

8 июня, когда в Европе отмечали 80-летие со дня высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны, грузинские власти получили очередной сигнал от западных партнеров. Одни из самых влиятельных мировых лидеров – президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль – призвали правящую «Грузинскую мечту» вернуться на евроатлантический путь, выполнив запрос общества. Об этом говорится в французско-американской Дорожной карте, опубликованной Белым домом.

«США и Франция подтверждают свою приверженность поддержке народа Грузии в его евроатлантических устремлениях. Президенты призывают правящую партию «Грузинская мечта» уважать пожелания общества, вернувшись на евроатлантический путь. США и Франция поддерживают установление справедливого и прочного мира на Южном Кавказе, основанного на уважении международного права, а также принципов суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности. Они поддерживают дальнейшую региональную интеграцию на Южном Кавказе на благо всех народов региона».

Заявление, сделанное по итогам встречи в Елисейском дворце, – не первый месседж влиятельных лидеров западных стран. На протяжении последних двух месяцев международные партнеры Грузии прямо заявляют: принятие аналога российского закона об иноагентах значительно отдалит страну от Евросоюза.

Несколькими неделями ранее президент Франции Эмманюэль Макрон уже предостерегал власти в Тбилиси. В совместном заявлении Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца выражалась «глубокая озабоченность ситуацией в Грузии» из-за принятия скандального закона.

«Обе наши страны были убежденными сторонниками европейского пути Грузии и активно поддержали решение Европейского совета о предоставлении статуса кандидата [на вступление в ЕС] в декабре 2023 года. С глубоким сожалением мы отмечаем решение правительства и правящей партии Грузии отклониться от этого пути, действуя против наших общеевропейских ценностей и чаяний грузинского народа, например, путем принятия т. н. закона «О прозрачности иностранного влияния». Европейский путь Грузии намечен, но скорость и направление движения вперед зависят от Грузии».

Первый пакет, но не последний: санкции США против «Грузинской мечты» и реакция Тбилиси

Сигналы властям в Тбилиси поступали и из Соединенных Штатов. На прошлой неделе Госдепартамент США объявил о введении первого пакета санкций в отношении членов «Грузинской мечты», депутатов парламента, сотрудников правоохранительных органов и «частных лиц». Визовые ограничения коснулись тех, кто причастен к принятию закона об иноагентах и к насилию против мирных демонстрантов. В американский «черный список» попали порядка 20-30 человек, но кто именно в него попал, не знают и в самой «Грузинской мечте».

О кризисе в отношениях между двумя странами свидетельствует и заявление американского посольства, объяснившего, почему представители Соединенных Штатов не принимали участия в мероприятии по случаю Дня независимости Грузии 26 мая. В дипмиссии причиной отказа назвали «ложные нарративы» о США, озвученные Бидзиной Иванишвили на проправительственном митинге в Тбилиси 29 апреля. Тогда олигарх, в частности, несколько раз упомянул т. н. «глобальную партию войны», отметив, что она якобы имеет влияние даже на НАТО и Евросоюз.

Теперь нападки на Запад продолжили подопечные Иванишвили депутаты. После совместного заявления Байдена и Макрона член «Мечты» Ираклий Заркуа обратился к лидерам США и Франции со словами «ребята» или «пацаны», используя насмешливый и несколько презрительный тон.

«Я думаю, проблема, ребята, в вашем управлении. Проблема, ребята, в вашем неправильном, несправедливом отношении к другим странам. Я думаю, вам нужно это исправить, иначе во Франции слишком скоро возникнет проблема, а там [в США] приходит Трамп, мистер Байден. Так что, задумайтесь об этом, валяйте».

Намекнув на исход выборов в Европарламент, депутат добавил, что сегодня власти Грузии и население ЕС проводят одну «прагматичную политику». «Мы защищаем свои интересы, обычаи, православие, религию, народ, свободу и суверенитет», — добавил Заркуа.

Другой член «Грузинской мечты», министр здравоохранения Михаил Сарджвеладзе также обесценил заявление лидеров США и Франции, назвав его «попросту нерелевантным». По его словам, к такому очевидному выводу можно прийти, если знать «сегодняшние реалии» в Грузии. Глава Минздрава добавил, что основанному на ложных идеях заявлению невозможности придать правдивости, какими бы авторитетными ни были его авторы.

«Власти Грузии поддерживают Путина»: беспрецедентные слушания в Конгрессе США и угроза санкций

Спикер парламента Шалва Папуашвили решил сместить акцент с событий в Грузии на происходящее в Европе. По его мнению, предварительные результаты выборов в Европарламент свидетельствуют о росте консервативных настроений в западных обществах. А значит, в отличие от западных правительств, «Грузинская мечта» выбрала верный путь. При этом Папуашвили и другие члены партии стали все более откровенно продвигать правую повестку.

«Важно, чтобы правительства этих стран прислушивались к настроениям собственного населения и их оценкам. Это факт, что одна из тенденций – консервативные подходы. Население уделяет особое внимание традиционным ценностям. В отношении неолиберальных подходов есть определенная усталость, которую часто ощущает население. Одной из важных тенденций является то, что молодые люди в Европе все больше поддерживают консервативные, традиционные подходы».

Говоря об итогах выборов в Европарламент, депутат «Грузинской мечты» Мака Бочоришвили заявила, что после выхода правых и ультраправых партий на лидирующие позиции в некоторых странах либеральное крыло там выглядит гораздо слабее.

«Европейские выборы выявили и показали очень важные тенденции. Хотя сегодня основные партии на европейской арене по-прежнему представлены большинством в Европарламенте, победа, одержанная правыми и ультраправыми в отдельных странах, была очень важна, это в определенной степени влияет и будет влиять на климат европейской политики».

Один из лидеров «Мечты» Гия Вольский назвал фактом, что псевдолиберальное крыло испытывает «довольно серьезные проблемы» в ряде стран. О том, что самой Европе впору менять свою политику, заявил и депутат Давид Матикашвили. По его словам, исход выборов в Европарламент «заставит задуматься наших друзей», поскольку процессы, имевшие место в ЕС, были нежелательны для европейского электората.

Комментируя итоги голосования в Европе, члены «Грузинской мечты» скорее выдают желаемое за действительное. Несмотря на очевидный сдвиг вправо, центристы, либералы и социалисты по-прежнему сохраняют большинство в Европарламенте. При этом в лагере популистов, радикалов, националистов и евроскептиков есть множество разногласий. В целом в Страсбурге принципиально ничего не изменилось – центристская коалиция, формирующая сейчас Еврокомиссию, удерживает большинство, и нынешняя глава ЕК Урсула фон дер Ляйен может остаться на своем посту до 2029 года.

«Мы победили на европейских выборах. Мы, несомненно, самая сильная партия. Мы – якорь стабильности. Центр держится», — заявила фон дер Ляйен после появления предварительных результатов голосования.

В грузинской оппозиции считают, что своими заявлениями представители правящей партии пытаются ввести население в заблуждение. По мнению члена партии «Гахария за Грузию» Беки Лилуашвили, переключившись на месседж усиления консервативных сил в Европе, «Мечта» пытается утешить саму себя. Но попытка показать, будто наступает время консервативных сил, является ложной, убежден он.

Лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе обратил внимание на то, что по итогам выборов «Европейская народная партия», которую особенно активно «ругает» «Грузинская мечта», получила даже больше мест, чем имела. При этом «ни один орбанист не займет ни одну должность», сказал оппозиционер, указав на плохие результаты партии премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – фактически единственного европейского лидера, поддерживающего теплые отношения с «Мечтой».

Основатель «Центра стратегического анализа» Георгий Рухадзе также считает «праздник, устроенный пропагандой «Грузинской мечты», не основан на цифрах. «Ле Пен выиграла, Орбан – проиграл, кто-то взял чуть больше, кто-то – меньше. Это не имеет значения. Главное – посмотреть на общую картину, а общая картина такова: победила объединенная Европа, выиграло расширение Европы», — объяснил эксперт в беседе с PalitraNews.

По словам Рухадзе, сегодня «Грузинская мечта» называет союзниками ультраправые силы, среди которых есть «околофашистские элементы». Но некоторые из этих партий выступают за роспуск Евросоюза: «Как вы можете хотеть вступить в ЕС и считать союзниками тех, кто говорит: «Мы вообще не хотим, чтобы Европейский Союз существовал». Решите, стоит ли вам дружить с крайне правыми или с Евросоюзом».

«Партия глобальной войны»: теория заговора от «Грузинской мечты»