xartia drosha e1716792264614 новости featured, грузинская хартия, День независимости Грузии, оппозиция Грузии, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили

«Грузинская хартия»: необходимо провести реформы и досрочные выборы

«Грузинская хартия», которую опубликовала Администрация президента Грузии и подписать которую глава государства предложила политическим силам в стране, подразумевает проведение ряда реформ, а после — досрочных выборов в стране.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, что этот план действий носит мирный характер, отметив, что лично берет ответственность за защиту пути выживания и Европы. По ее словам, этот план приведет страну к преимуществам, которые США предлагают народу Грузии сегодня.

Предлагаем полный текст документа, опубликованный Администрацией главы государства.

«Грузинская хартия» отражает заказ и требования общества. По своей сути и духу она также служит для осуществления основных шагов, имеющих экзистенциальное значение для общества сегодня. Шаги, выполнить которые обязуются стороны, подписавшие эту Хартию, также являются ответом на 9 пунктов европейской рекомендации. Эти шаги заключаются в следующем:

  • Отмена законов, наносящих ущерб европейскому курсу страны. Немедленно будут отменены все законы, противоречащие европейскому пути и европейским рекомендациям, в частности, закон «О прозрачности иностранного влияния», то есть российский закон; ряд поправок к Избирательному кодексу, т.н. закон «о прослушке», закон об офшорах и другие.
  • Политически мотивированные дела против протестующих, участвовавших в протестах 2024 года, также будут отменены и будет принята амнистия. Освобождение судебной системы и восстановление доверия к ней.

Президент Грузии представила план действий — «Грузинскую хартию»

  • Роспуск суда — освобождение от кланового правления путем проверки честности судей, происхождения незарегистрированного имущества. Этот пересмотр касается всех судей, чьи политически мотивированные решения подорвали доверие к суду и нанесли ущерб его репутации. Проверка коснется Конституционного суда, Высшего совета юстиции, всех членов Верховного суда, председателей Апелляционных и городских судов. Проверка коснется всех новых судей. Кроме того, в состав суда будут добавлены новые судьи, что устранит переполненность суда и нарушение сроков рассмотрения дел. В полной мере будет задействована система электронного распределения дел в суде, чтобы исключить политическое влияние на процесс распределения дел. Судьи не смогут отбывать второй срок на административных должностях.
  • Наконец, мы укрепим мандат суда присяжных и распространим его полномочия на дела, представляющие большой общественный интерес.
  • Это включает в себя фундаментальную реформу Высшего совета юстиции. Будут лишены чрезмерных полномочий и, в частности, права на дисциплинарное производство, которое является рычагом для привлечения судей к ответственности, их гонений. Будет лишено права избирать председателей административных органов. Высшая судебная школа станет независимой от Совета. Будут изменены правила отбора в Верховный суд, Совет будет проверять кандидатов только в соответствии с критериями, установленными Конституцией, и полный список будет представлен парламенту, который их изберет. Членам совета запрещается занимать другие административные должности и быть избранными дважды. На важные решения совета будут влиять члены, не являющиеся судьями.
  • Другие приоритетные шаги реформ касаются, в первую очередь, прокуратуры. Генеральный прокурор избирается при высоком кворуме и только на один срок. Прокурорский совет будет усилен, будет проведена фундаментальная реформа Службы государственной безопасности (СГБ) и Министерства внутренних дел (МВД). Будет установлен парламентский контроль за деятельностью каждого из них, что защитит их от политического влияния. Мы укрепим Специальную следственную службу и дадим реальную независимость в защите прав граждан по фактам насилия, совершенного сотрудниками правоохранительных органов.
  • Мы отделим Агентство по борьбе с коррупцией от исполнительной власти и дадим ему реальные рычаги воздействия, прежде всего, оно будет наделено полномочиями по расследованию коррупционных дел, которых у него сегодня нет. Глава Агентства будет избираться парламентом, и он будет подотчетен ему.
  • Мы вернем независимость Национальному банку, увеличив число членов правления и обеспечив баланс между исполнительными и неисполнительными членами. Будет исключена возможность одностороннего принятия решений, а приказ, принятый главой Национального банка единолично, который противоречит международным обязательствам Грузии, будет отменен.
  • Мы освободим регулирующие органы от политического влияния, и независимые руководители будут назначаться демократическим путем.
  • Совершенствование избирательной системы — будут созданы соответствующие условия, усовершенствованы правила избрания и найма председателя ЦИК, снижен избирательный порог, восстановлена возможность создания блоков, пересмотрены правила финансирования партий, а диаспоре будет предоставлена возможность беспрепятственно участвовать в выборах.

Будет создана новая политическая реальность. Подписанты настоящей Хартии, которые получат мандат от грузинского народа 26 октября 2024 года, обязуются выполнить условия, зафиксированные в Хартии, до окончания первой весенней сессии и сразу после проведения досрочных парламентских выборов, которые будут подготовлены и проведены в свободных и справедливых условиях и среде.

Мы обещаем, что правительство, ответственное за реализацию этого плана действий, будет назначено президентом Грузии», — говорится в тексте «Грузинской хартии», предложенной главой государства.

Президент Грузии представила план действий — «Грузинскую хартию»

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости