fisher новости Грузия-Германия, закон об иноагентах в грузии, открытие переговоров с ЕС, Петер Фишер

Посол Фишер: Германия может не поддержать начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС

Германия не поддержит начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС, если закон об иноагентах будет принят в нынешнем виде. Об этом заявил посол Германии в Грузии Петер Фишер.

По словам немецкого дипломата, законопроект «О прозрачности иностранного влияния» ниже стандарта, которому должна соответствовать страна-кандидат, а это означает, что если законопроект будет принят в его нынешнем виде, Германия не поддержит начало переговоров с ЕС.

«Это динамичный процесс. Я могу рассказать о пути Грузии в Европейский союз. Я уверен, что вы видели заявление канцлера Германии и президента Франции, которые заявили, что Грузия уже отклонилась от европейского пути, приняв этот закон в третьем чтении.

Существует стандарт, которому должны соответствовать страны-кандидаты, и этот закон не соответствует этому стандарту. Итак, если говорить о заседании Совета Европы в декабре, то, если этот закон будет принят в его нынешнем виде, Германия не поддержит начало переговоров о вступлении Грузии, и это отодвинет Грузию на пути евроинтеграции. Вы должны соответствовать этому стандарту, иначе вы не сможете приблизиться к ЕС», — пояснил Фишер.

По его словам, решение о начале переговоров будет принято при поддержке большинства стран ЕС.

«Я представляю Германию. Мы являемся одним государством в Европейском союзе. Так получилось, что у нас самое большое население и так далее. Для того, чтобы ЕС принял решение о следующем шаге для Грузии, то есть о начале переговоров о вступлении, все государства должны согласиться. Я могу сказать вам от имени Германии, что мы не дадим согласия, если этот закон будет принят в его нынешнем виде», — добавил он.

Напомним, 17 апреля законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был поддержан 83 депутатами первом чтении,  1 мая — во втором, а в третьем, окончательном, чтении — 14 мая.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект «Мечты» вето, подчеркнув, что он — «российский» и что «не подлежит никаким изменениям».
Кроме того, Зурабишвили возвратила российский аналог закона об иноагентах — законопроект «О прозрачности иностранного влияния» в парламент, добавив всего одну статью. В ней говорится о том, что закон теряет силу через день после его задействования.
Между тем, в Грузии с 15 апреля проходят митинги «Нет – российскому закону!» против инициированного «Грузинской мечтой» законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». В этот день парламентский комитет по юридическим вопросам приступил к обсуждению законопроекта.

Документ предусматривает прохождение регистрации для НПО и СМИ, которые получают более 20% дохода от иностранного государства. Они будут использовать специальные «метки» – надпись о том, что их деятельность финансируется зарубежными институтами.

29 апреля партия власти «Грузинская мечта» на акции в Тбилиси попыталась объяснить избирателям, почему законопроект «О прозрачности иностранного влияния» – не российский аналог «закона об иноагентах». В партии власти мероприятие назвали «всенародным обсуждением».
Международные партнеры Грузии прямо заявляют, что принятие закона российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. В Москве «Грузинскую мечту» хвалят – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие.
В ответ на это в «Мечте» призвали не верить российским политикам, а кто поверит – «того так и устраивает».

Карпентер: НАТО и ЕС придется решить, продолжать ли процесс интеграции Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости