330526886 2586460781494902 7816593209559447027 n политика featured, Грузия, НПО, сша, тбилиси

Кризис гражданских свобод: «Грузинская мечта» продолжает атаковать НПО

36 баллов из 60 возможных – так международная организация Freedom House оценила уровень гражданских свобод в Грузии в ежегодном отчете «Свобода в мире» за 2024 год. Этот показатель последовательно снижается на протяжении последних шести лет. А нападки на неправительственный сектор уже стали  характерной чертой курса правящей «Грузинской мечты». 

Результаты отчетов различных международных организаций не первый год говорят о последовательных проблемах в осуществлении деятельности неправительственного сектора в стране. Так, например, еще 2018 году в разделе гражданских свобод рейтинга Freedom House Грузии было присвоено 38 баллов. Однако в последующие годы этот показатель лишь снижался. В кратком комментарии к оценке за этот год говорится, что значительное влияние на это оказывает олигархическое правление в стране, подрыв верховенства закона политизацией и непоследовательная защита гражданских свобод.  

Причиной подобных тенденций эксперты видят последствия политики правящей партии, которая в последнее время характеризуется критикой и нападками на неправительственный сектор. 

Нападки на НПО со стороны «Грузинской мечты» особенно усилились после попытки в марте прошлого года принять грузинским парламентом аналог российского закона об иноагентах. Эта инициатива тогда обернулась масштабными протестами и требованием демонстрантов отказаться от законопроекта. 

Встретив резкий отпор гражданского сектора, правящая партия была вынуждена объявить об отзыве скандального закона. Но уже через несколько дней после уступок «Грузинская мечта» перешла в наступление, начав кампанию по дискредитации оппозиции и неправительственных организаций. 

«Охоту на ведьм» возглавил тогдашний лидер «Мечты» Ираклий Кобахидзе, которого называли главным в правящей партии по поиску агентов иностранного влияния в стране. Кобахидзе обвинял НПО в нападках на грузинское правительство, “проклятиях” в адрес церкви, пропаганде ЛГБТ и организации провокаций.

Вступив в должность главы грузинского правительства и проведя кадровые перестановки в кабмине, Кобахидзе тем не менее продолжил старый курс по дискредитации неправительственного сектора. 

Теперь, по его мнению, НПО разочаровали не только грузинское правительство, но и главного стратегического партнера Грузии – США. Такой вывод, по крайней мере, Кобахидзе сделал после того, как стало известно о сокращении помощи для Грузии от Госдепартамента США в 2025 году. В предстоящем году она будет на восемь миллионов меньше суммы за 2024 год.Согласно предположению Кобахидзе, эта помощь преимущественно предназначалась для неправительственного сектора.

В Вашингтоне отвечать на подобные нападки не привыкли.  Однако, в документе, опубликованном Госдепартаментом, говорится, что помощь американского народа будет направлена, в частности, на «демократическое и экономическое развитие Грузии», а также поможет стране в процессе евроатлантической интеграции.

В действительности же, по мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, уменьшение помощи имеет объективные и субъективные причины. Среди первых – война в Украине, война в Израиле и общая геополитическая ситуация, в том числе внутренние ситуационные проблемы США. Субъективная причина, по словам Георгия Мелашвили, может заключаться в том, что это был сигнал «Грузинской мечте», которая на протяжении последних лет не может наладить коммуникацию с главными стратегическими партнерами страны. 

«Но вместо того, чтобы принять этот сигнал, в правящей партии стараются перевести стрелки и обвинить кого угодно, кроме себя».

При этом, как отмечает основатель Европейско-грузинского института, помощь, которую оказывает США, выделяется конкретно грузинскому государству, и исходя из этого, не понятно, почему Кобахидзе связывает ее уменьшение исключительно с НПО.  

По мнению Георгия Мелашвили подобные заявления премьер-министра – очередная попытка правящей партии по демонизации НПО, которая была провалена в прошлом году, после протестов, связанных с принятием так называемого российского закона об иноагентах. 

«Раньше они во всем обвиняли «Единое национальное движение», теперь у них новая страшилка в лице НПО». 

О том, что представители грузинского гражданского сектора все чаще сталкиваются с неприкрытым давлением со стороны власти не раз говорили и западные партнеры Грузии. В Международный день НПО посол ЕС в Грузии Павел Герчинский в очередной раз подчеркнул важность неправительственного сектора для укрепления демократии, свободы и верховенства закона в Грузии. 

Как отметил Георгий Мелашвили, деятельность грузинских НПО направлена исключительно на создание и защиту демократических ценностей в стране. 

«НПО, занимаются демократией Грузии и делают все для того, чтобы Грузия интегрировалась в Европейский Союз и НАТО. Грузия получила статус кандидата и далеко не в последнюю очередь этот статус был получен именно благодаря НПО». 

В неправительственном секторе же считают, что усиление нападок со стороны власти связано с приближением в стране парламентских выборов. «Грузинской мечте» просто не выгодно существование в стране НПО, которые играют важную роль в наблюдении за политическими процессами, считают представители гражданского сектора. Именно поэтому, считают НПО, правящая партия пытается всячески дискредитировать их деятельность, а также перекрыть возможности западного финансирования. 



Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика