Элитарная коррупция в Грузии: как госчиновники, их родственники и близкие побеждают в тендерах

Есть ли в Грузии коррупция? Кажется, по этому вопросу нет согласованности даже в рядах правящей партии. 30 декабря во время своего третьего возвращения в политическую жизнь страны основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили буквально заявил:

В условиях отсутствия оппозиционного контроля, возрастают коррупционные риски, что требует экстренной подстраховки.

Спустя всего пару месяцев с этого заявления назначенный Иванишвили премьер-министр Ираклий Кобахидзе сказал: коррупция в стране практически искоренена.

На фоне этих противоречивых показаний, неправительственная организация Transparency International Georgia опубликовала отчет, который свидетельствует о том, что в течение последних 10-ти лет крупные контракты по госзакупкам получают связанные с госчиновниками и лично миллиардером Иванишвили компании. Организация изучила подозрительные тендеры, проведенные в регионах Грузии, все посчитала и получила сумму в 2 миллиарда 150 миллионов лари, по действующему курсу это почти 810 млн. долларов.

То есть эта сумма ушла из государственного бюджета по подозрительным схемам, но соответствующие структуры либо вообще не отреагировали на этот факт, либо не оповестили общественность о своей заинтересованности.

Организация опубликовала т.н. карту коррупции, абсолютным лидером этой карты стала Аджария. Здесь подозрительных тендеров набралось примерно на 765 миллионов лари. Например, с 2016 по 2023-й год компании, оформленные на родственников члена «Мечты» и  мажоритарного депутата Анзора Болквадзе в общей сложности получили от госзакупок более 16,5 млн.  лари. Кроме того, без всякого конкурса крупные тендеры выигрывали две фирмы, связанные с бывшим депутатом Батумского горсовета Ираклием Топуридзе, здесь речь почти о 80-ти миллионах лари. Более 1,4 млн. заработали организации, принадлежащие депутату городского совета Ираклию Патаридзе и его зятю, в данном случае хочу обратить внимание на то, что почти 70% доходов поступило от юридических лиц, которыми в силу должности курировал Патаридзе. В отчете также фигурировало имя приближенного к властям бизнесмена и крупного донора «Мечты» Георгия Чкония. С государственных закупок он получил более 355 млн. лари, а потом пожертвовал почти 1 млн. 400 тысяч на нужды партии.

В Самцхе-Джавахети речь идет почти о 410-ти млн. лари. В подозрительных схемах были замечены компании бывшего мэра Ахалцихе Зазы Меликидзе, его родственников, его советника, мажоритарного депутата Энзела Мкояна, брата бывшего председателя Аспиндзенского горсовета, заместителя председателя Ниноцминдского горсовета, начальника охраны резиденции Бидзины Иванишвили в Бакуриани. Зесь также засветился крупный донор партии власти – Деметре Татешвили. Компания последнего реализует проекты Иванишвили в Абастумани. За 10 лет Татешвили заработал более 363-х млн. лари. И здесь очень интересна одна деталь: доход его компании значительно возрос после того, как Татешвили продал Иванишвили земельный  участок в Абастумани.

В общем, в остальных регионах то же самое. Тендеры отходят донорам партии, мэрам, действующим или бывшим высокопоставленным чиновникам, их родственникам. В Кахети, например, доход таких компаний составил 421 млн. лари всплыли имена членов т.н. «кахетинского клана». В Шида-Картли речь идет о более 353-х млн., в Имерети почти 132-х, в Самегрело почти 97. Деньги циркулируют внутри избранного круга приближенных или вхожих в «Грузинскую мечту» лиц, отметили в НПО.

В оппозиции, между тем, заявляют, что примерно 25 семей, подобно феодалам, подстраивают под себя страну и ее бюджет. Они не воруют в прямом смысле этого слова, они выигрывают в тендерах, объявляемых государством, а потом возвращают часть денег в партию, чтобы не угодить в немилость.

Этот процесс нашел отражение и в последнем Индексе восприятия коррупции, где Грузия набрала минимальное с 2015-го количество баллов – 53. Из года в год неправительственные организации указывают на признаки захвата государства и клептократического управления. А Иванишвили, сколько бы он ни разглагольствовал о необходимости контроля партии, явно вернулся в том числе и для того, чтобы проконтролировать кормушку.

 

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/
Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог