Фиктивный закон о языке: как в республиках в составе РФ идет русификация - SOVA
политика

Фиктивный закон о языке: как в республиках в составе РФ идет русификация

«Защита русского языка» – один из мотивов, использованных Кремлем для оправдания вторжения в Украину. Но в самой России активисты из числа коренных народов все чаще говорят о притеснении их родных языков. У русского – эксклюзивные права во всех сферах, в то время как десяткам государственных и официальных языков, а также языков, не имеющих статуса, отведена роль второсортных. Эксперты отмечают: это может быть связано и с опасениями режима, что война в Украине усилит в РФ центробежные настроения.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Алексей Иванов, Коми, права человека, Россия, русский язык

 Алексей Иванов из Сыктывкара (столица Республики Коми) – языковой активист движения народа коми. В 2021 году в сети завирусилось видео, где молодой человек, задержанный на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, спорит с судьей – отстаивает свое право говорить в суде на родном языке.

«Паспорт русский? Вы живете в России, учились в русской школе!», — говорит судья.

«Мы живем в Коми. Государственных языка два: коми и русский», — отвечает Алексей на коми.

Чуть позже судья добавит: «Начинается здесь цирк…».

По словам активиста, это был не первый случай, когда он разговаривал с представителями власти и правопорядка на родном языке. Но реакция чаще всего одна – непонимание.

«Коми язык – государственный в Республике Коми и имеет равный статус с русским языком. По закону дело может вестись и на коми языке тоже. И чтобы показать, что законы про языки республик в России не соблюдаются, я решил принципиально разговаривать только на коми», — рассказывает молодой человек.

По словам Алексея, использование языка – ключевой элемент в формировании национальной идентичности. Но родные языки народов России все чаще воспринимаются и используются как домашние, отмечает он.

После начала полномасштабной войны в Украине МВД РФ объявило активиста из Коми в розыск. Уголовное дело против Иванова возбудили из-за того, что он назвал «фашистами» полицейских, подошедших к нему во время антивоенного пикета 24 февраля. Впоследствии молодой человек эмигрировал, но продолжил заниматься развитием родного языка:

«Сейчас, например, мы работаем над переводчиком для финно-угорских языков».

[áмбави] Особый путь: двуглавая сущность России

По данным последней переписи населения 2020-2021 гг., в Республике Коми на коми языке говорит около 100 тысяч человек, из них используют его в повседневной жизни – 87 тысяч. Сто лет назад, согласно переписи 1926 года, на родном языке в регионе говорило 190 тысяч человек.

Всего в России, наряду с русским, почти четыре десятка государственных языков, на которых говорят жители национальных республик. Еще 15 имеют статус официальных – то есть могут быть использованы в документах и госучреждениях. Десятки других языков, которые используют небольшие этнические группы, не имеют статуса.

При этом, 68 статья первой главы Конституции РФ гласит, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Но, как отмечает активист из Коми, чаще всего то, что декларируется властями, не исполняется:

«Они говорят о сохранении языка, но все, что делается, – это максимум какие-то танцевальные праздники. По факту никакой поддержки нет. Фактически языки уже вытеснены из всех сфер, остаются только песнопения и праздники».

На усиление процесса русификации указывает и пример с изданием «7×7». В 2019 году суд в Сыктывкаре оштрафовал интернет-журнал на 20 тысяч рублей после отказа удалить публикации на коми. Три текста одного из блогеров были продублированы и на русском, но суд решил, что сайт нарушил порядок распространения продукции СМИ, поскольку в 2010 году при регистрации в качестве языка распространения был указан русский. В результате онлайн-издание решило приостановить публикацию материалов на всех языках, кроме русского.

О проблемах говорят и активисты, отстаивающие права других коренных народов России. Система образования, сложившаяся в последние десятилетия, и ряд реформ последних лет приводят к вытеснению нерусских языков из публичной сферы, утверждают они.

Показательным был случай, когда в 2019 году удмуртский языковой активист и ученый Альберт Разин совершил акт самосожжения, протестуя против вытеснения удмуртского языка. Перед этим Разин в течение часа стоял на пикете у Госсовета Удмуртской Республики с плакатами: «Есть ли у меня Отечество?», «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!» (цитата аварского поэта Расула Гамзатова). С ожогами Альберта Разина увезли в  больницу, где через несколько часов он скончался.

Положение коренных народов стало заметно ухудшаться после речи Владимира Путина в 2017 году, когда он заявил, что принуждать школьников к изучению языков, которые не являются для них родными, нельзя. Слова Путина прозвучали после жалоб этнических русских в некоторых регионах со значительным неславянским населением на обязательное изучение в школах местных языков.

Виктория Ивлева: в XXI веке из нас поперло имперство

Уже в 2018 году Госдума приняла закон, отменяющий обязательное преподавание языков коренных народов в государственных школах. До этой реформы государственные языки республик входили в региональную школьную программу. Например, жители Башкортостана – башкиры, татары, русские, марийцы и представители других народов – в обязательном порядке несколько лет изучали башкирский.

В 2020 году, согласно поправкам в Конституцию РФ, русский язык получил статус государствообразующего. Активисты тогда отмечали: подобная формулировка может означать, что все остальные народы таким образом отнесены не к государствообразующим.

С началом полномасштабной войны в Украине ситуация с неравенством в языковых правах только ухудшилась. Так, например, в феврале 2023 года в закон «О государственном языке» были внесены изменения, подчеркивающие особую роль русского языка как государственного и вводящие ограничения на использование заимствований. А спустя несколько месяцев, в октябре-2023, российские депутаты поддержали предложение президента выйти из рамочной Конвенции по защите коренных и малочисленных народов, а также прекратить сотрудничество с международными организациями в этой сфере.

По словам активистов, причина таких решений может крыться в том, что в Кремле ставят знак равенства между сохранением языков коренных народов и сепаратизмом.

«Они бояться, что, если люди будут разговаривать на других языках, – страна развалится. Но, по-моему, ошибочно так считать. Есть примеры других стран, где присутствуют несколько языков и ничего страшного в этом нет», — отмечает Алексей Иванов.

Эксперты отмечают, что Москва подавляет этническое самосознание нерусского населения, поскольку видит в нем потенциальные риски. В Кремле опасаются, что на фоне военных неудач в Украине национальные республики могут потребовать отделения от России. В конце января в СМИ появилась информация о том, что в Орловской, Воронежской областях и в Бурятии созданы «штабы» по предотвращению угроз возникновения и распространения сепаратизма, национализма, массовых беспорядков и преступлений экстремистской направленности.

При этом только за последний месяц сразу в нескольких регионах РФ вспыхнули массовые протесты. В середине января акции начались в Башкортостане – после приговора местному гражданскому активисту Фаилю Алсынову. А уже в конце января десятки человек вышли на улицы в Якутии. Причиной стало убийство местного жителя, по подозрению в котором задержан 18-летний уроженец Таджикистана.

По мнению экспертов, протестные настроения в регионах России на фоне войны в Украине будут только обостряться. Все чаще активисты из национальных движений открыто говорят о том, что наибольшие потери в боевых действиях несут именно представители нерусских этнических групп.

От экопротестов до борьбы за самоопределение: приговор активисту вызвал волнения в Башкортостане