SOVA-блог

Католики в Грузии: история в 800 лет

А вы знаете, что объединяет выдающегося грузинского композитора Закария Палиашвили, писателя, баснописца, дипломата Сулхан-Сабу Орбелиани, одного из основателей Тбилисского университета и его первого ректора Петре Меликишвили или же бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили? Есть догадки? Все они католики – грузинские католики. Согласно последней переписи населения в стране проживает около 20-ти тысяч католиков, по неофициальным данным – до 100 тысяч человек, принадлежащих к католической конфессии. В основном они живут в городах Тбилиси, Кутаиси, Ахалцихе и в селах региона Самцхе-Джавахети. В преддверии Рождества я решила рассказать вам о многовековой истории католицизма в Грузии.

Пару лет назад я не без удивления обнаружила, что в Тбилиси есть посольство Ватикана. Наличие представительства микроскопического теократического государства, при том, что визы по некоторым направлениям гражданам Грузии приходится делать через третьи страны, меня несколько озадачило. После недолгого копания в поисковике я обнаружила, что история дипотношений между Грузией и Святейшим престолом, официально установленных в 1992-м году, то есть после обретения независимости, охватывают целые столетия.

Совсем скоро католический мир отметит светлый праздник Рождества Христова. Это идеальный момент, чтобы познакомиться с историей грузинских католиков, среди них этнические грузины, армяне, ассирийцы, поляки, немцы, украинцы, русские. Но издревле независимо от национальности, католиков в Грузии величали «франками».

Этим словом в Средневековье на Ближнем Востоке называли крестоносцев да и в целом всех европейцев. По другой версии, имя франки закрепилось за местными католиками из-за ассоциации с миссионерами из монашеского ордена францисканцев. Есть еще одно объяснение, которое кроется во французско-турецком договоре, заключенном в 16 веке. Документ был призван удержать Османскую Империю от нападения на Францию. Тогда же некоторые священнослужители, проживавшие в грузинских селах на границе с Турцией, стали представляться «франками», видимо в целях самозащиты. Со временем это прижилось и пошло в массы.

Но давайте начнем с истоков. История Католической церкви в Грузии начинается в 13 веке. Раскол Римской церкви с ГПЦ произошел в 1240-м году, на 200 лет позднее, чем с Константинополем. Но это не значит, что отношения были испорчены. Несмотря на разделение, грузинские цари всегда с уважением относились к Риму и к его посланникам. Так, в 1240-м году с большими почестями были приняты миссионеры из монашеского ордена францисканцев, потом доминиканцев. В Тбилиси был основан католический монастырь. С тринадцатого века до начала шестнадцатого в Грузии существовала латинская епископская кафедра, которой в разное время управляли 12 епископов.

Католические миссионеры и грузинские католики во все времена пользовались уважением и поддержкой грузинских царей. Они были представлены при дворе, заботились о распространении грамотности, основывали образовательные и лечебные центры. Многие века патриархи Грузии просили Рим присылать миссионеров и священников латинского обряда ради защиты христианства в стране. Благодаря этим миссионерам в Грузии появились первые словари, первые печатные книги.

В 1861 году грузинские католики основали в Стамбуле Конгрегацию служителей Непорочного зачатия, просуществовавшую до второй половины 20 века. Она способствовала европейскому образованию грузин и подарила стране таких выдающихся личностей, как Михаил Тамарашвили, Иоанн Гварамадзе, Михаил Тархнишвили, впоследствии они стали активными представителями национально-освободительного движения Грузии.

На разных этапах развития, взаимоотношения грузинского православного и католического духовенств проходили проверку на прочность. Так, например, после подписания Георгиевского трактата, когда ГПЦ была оттеснена Русской православной церковью, грузинские католики помогали православным клирикам, преследуемым Российской Империей. А после обретения Грузией независимости они поддержали восстановление автокефалии ГПЦ. Православные иерархи, со своей стороны, поддержали восстановление католической епископской кафедры.

Следующее испытание пришлось на годы советской оккупации Грузии. Тогда католической церкви пришлось очень тяжело, многие клирики были сосланы, приговорены к смерти, советская власть закрывала и разоряла храмы, препятствовала контактам с Ватиканом.

Католицизм в Грузии стал возрождаться с обретением страной независимости, установились дипломатические отношения, дважды приезжали папы, в 1999-м папа Иоанн Павел II, а в 2016-м – Франциск. С католиками связано много добрых дел и в современной Грузии. С начала 90-х, например, в стране работает благотворительный фонд, помогающий социально уязвимым группам. Есть клиника, лечащая бездомных, продовольственный центр для неимущих, приюты, ночлежки, центры реабилитации. Важно, чтобы люди знали об этом.

Сегодня, к сожалению, некоторые воспринимают религиозное многообразие, как угрозу, а все из-за неосведомленности о вкладе различных конфессий в прошлое и настоящее Грузии. Многие выдающиеся грузины были католиками, но в первую очередь они были патриотами своей страны.

Напоследок, поздравляем с Рождеством всех, кто отмечает его 25 декабря. С праздником, друзья.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/
Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог