SOVA-блог

Грузинское кино: что посмотреть из списка Тбилисского кинофестиваля

За последние несколько лет грузинский кинематограф вышел на качественно новый уровень. Еще совсем недавно картины местного производства не находили отклика даже в сердцах грузинского зрителя, кажется, мы и не подозревали, что кто-то что-то вообще снимает. Теперь же талант грузинских режиссеров вышел далеко за пределы страны, что ни картина, то новый международный приз. Недавно в Тбилиси завершился 24-й международный кинофестиваль, на котором было представлено более 100 работ, 32 их них – грузинские. В этой связи я подготовила для вас небольшую подборку, которой спешу поделиться.

«Вынужденная миграция бабочек»

«Вынужденная миграция бабочек» — новейшая работа живой легенды грузинского кино, номинанта на «Оскар» режиссера Наны Джорджадзе. Картина открыла кинофестиваль этого года и была удостоена почетной награды. Фильм во многом автобиографический, он рассказывает историю целого поколения талантливых людей, которые были вынуждены оставить свою страну в поисках возможностей.

В центре сюжета – группа друзей, чья жизнь меняется с началом войны в Абхазии. Главные герои – художники, музыканты, дизайнеры, пытающиеся заработать на своем творчестве после войны. Они поддерживают друг друга, вместе переживают самые тяжелые моменты и стараются выбраться из бедности и безысходности. Порой, единственный выход – уехать. Впрочем, красной нитью сквозь фильм проходит идея, которую также озвучивает один из персонажей картины, а заключается она в том, что «бабочки не могут пережить вынужденной миграции».

Нана Джорджадзе – известна во всем мире, ее работа «Робинзониада или мой английский дедушка» была удостоена приза на Каннском кинофестивале, а картина «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» была номинирована на «Оскар».

«Лото» — названием

Лучшим полнометражным художественным фильмом 24-го Тбилисского международного кинофестиваля была признана картина «Лото» — последняя работа известного грузинского режиссера Зазы Халваши. Кинолента рассказывает о жизнях обитателей одного из т. н. итальянских двориков Батуми, судьбы которых переплетены также, как архитектура этого дворика. Единственным главным героем своей работы сам режиссер называл море, которое предстает перед зрителем символом надежды, потерь и приобретений.

Это «Черно-белый фильм о красочных историях». 90% съемок проходили в одном из батумских двориков. Создатели картины рассказывают, что в какой-то момент они уже не могли различить членов съемочной группы от тех, кто здесь живет, потому что все между собой очень сдружились.

Но еще не выйдя на экраны, фильм обернулся человеческой драмой. Заза Халваши скончался во время работы над картиной, кроме того, из жизни ушел Заза Кавтарадзе – актер, играющий одного из центральных персонажей.

«Лото» своего рода дань уважения этим талантливым людям. 

«Дрозд, дрозд, ежевика»

Особого упоминания в номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» удостоилась работа Элене Навариани «Дрозд, дрозд ежевика», снятая по одноименному литературному бестселлеру. В фильме рассказывается история одинокой женщины средних лет, которая живет в маленьком городке и работает в собственном магазине. Ее размеренной, мирной жизни, кажется, ничего не угрожает, но однажды она посмотрит в глаза смерти и все перевернется с ног на голову. Главная героиня пустится в неожиданное любовное приключение – самое первое в своей жизни.

Фильм получил ряд престижных международных наград, он также был показан в рамках «Двухнедельника режиссеров» — параллельной программы Каннского кинофестиваля. 

«Реквием по жарким летним дням»

Гури и его мать, Саната, живут в горной деревушке Грузии вместе с собакой по имени Туя. Картина погружает нас в мир чистых, ласковых и непреходящих семейных уз. Но как изменится размеренная жизнь матери и сына, если добавить в нее третьего человека? Стремительное появление молодой женщины вызывает вопрос – в какую сторону все повернется, что будет потеряно и что будет приобретено.

«Реквием по жарким летним дням» был признан лучшим полнометражным документальный фильмом Тбилисского кинофестиваля. Это первая полнометражная работа режиссера Георгия Паркосадзе, совместное производство Грузии и Греции.

Фильм затрагивает две темы – первоначальное чувство привязанности между людьми и вечное одиночество человека.

«Улыбающаяся Грузия»

В 13-ти километрах от города Чиатура, на высоте 840 метров над уровнем моря, есть деревушка, в которой по состоянию на 2014-й проживало 952 человека. Эта деревушка стала главным героем документального фильма «Улыбающаяся Грузия» молодого режиссера Луки Берадзе. Картина основана на реальных событиях.

История начинается с предвыборной кампании 2012 года, когда в Чиатурском районе по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили стартовала медицинская программа «Улыбающаяся Грузия», предполагавшая бесплатное протезирование населения. Сразу после выборов, которые закончились поражением Саакашвили, программу остановили.

В деревушке теперь проживает преимущественно беззубое население. Это очень грустная история, вместе с тем она и очень смешная. Все зависит от рассказчика. Вы услышите воспоминания местных жителей о том, как их сажали в маршрутки, везли в райцентры и вырывали зубы с обещанием поставить зубные протезы. И о том, как после смены власти государство решило забить на это обещание.

«Улыбающаяся Грузия» получила специальный приз Евросоюза «Права человека в кино» и удостоилась отдельного упоминания в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм».

«Гражданин святой»

Эта картина не вошла в программу Тбилисского международного кинофестиваля, но я не могла не рассказать о фильме, который будет представлен на «Оскар». Впервые работа, совместного производства Грузии, Франции и Болгарии, была показана на фестивале в Карловых Варах, она стала третьей для талантливого режиссера Тинатин Каджришвили.

Действие разворачивается в небольшом шахтерском городке, на главной площади которого стоит статуя распятого много веков назад святого. Его считают покровителем местных жителей. Однажды крест снимают на ремонт, после чего статуя святого исчезает. Внезапно в городе появляется неизвестный мужчина, он не разговаривает, но все понимает. Жители городка решают, что это их воскресший святой.

В этой сатирической притче о святом, спускающемся с креста, чтобы жить среди смертных, создатели картины задаются вопросом, во что в действительности люди хотят верить.

В общем, теперь вам есть что смотреть, тем более погода располагает к тому, чтобы укутаться в плед, заварить себе чай, приготовить попкорн и включить что-нибудь интересное.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог