На фоне раскола в главной оппозиционной партии Грузии представитель «Единого национального движения» Софо Джапаридзе в конце августа объявила о начале масштабной кампании по всей стране от имени экс-президента Михаила Саакашвили «по подготовке смены власти». Шансы реактуализировать свою персону в грузинской политике в условиях тюремного заключения, по мнению экспертов, у Саакашвили – крайне малы. В то же время многие опросы международных организаций показывают: на фоне многолетней борьбы между двумя основными политическими партиями – «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», в обществе крайне высока необходимость новых сил и новых лидеров.

SOVA LOGO NEW SMALL политика "Единое национальное движение", featured, выборы-2024, Георгий Мелашвили, Михаил Саакашвили, Софо Джапаридзе

«Назовем это предвыборной кампанией», — сказала Софо Джапаридзе, анонсируя старт политической активности Михаила Саакашвили, отбывающего тюремное заключение в клинике «Вивамед».

«Это означает начало победной кампании. Начинаю шествие в масштабе всей Грузии, поеду повсюду, встречусь со всеми, всех выслушаю. Наши граждане напишут письма Михаилу Саакашвили, и обратятся к нему не только в письменном виде, но и передадут на словах».

Представительница экс-президента призвала сторонников «Единого национального движения» и соратников Саакашвили к сплоченности, чтобы подготовиться к решающей битве. При этом в самой партии давно произошел раскол.

Разногласия в «Нацдвижении» возникли после того, как на выборах председателя победу одержал Леван Хабеишвили. Экс-лидер партии Ника Мелия и его сторонники, отстраненные от участия в партийной деятельности, хоть и заявили, что не покидают ЕНД, но приступили к созданию внутрипартийной оппозиции. Бывшие члены политсовета даже открыли отдельный офис «Единого национального движения».

Еще один офис Михаила Саакашвили открылся в Тбилиси в середине октября. По словам представителя экс-президента Софо Джапаридзе, в нем она будет встречаться со сторонниками Саакашвили. Здесь же каждый желающий сможет написать ему письмо, а вместо почтового ящика воспользоваться избирательной урной.

Общественная приемная Михаила Саакашвили. Фото: SOVA

И хотя открытие приемных бывших политиков – привычная, к примеру, для Соединенных Штатов практика, в Грузии этот факт многим показался комичным. В общественной приемной Михаила Саакашвили среди прочего были выставлены его личные вещи. В том числе одежда и кроссовки.

Старые пиджаки политика, к слову, были взяты из коллекции президентской библиотеки. Это учреждение – последнее, что Саакашвили успел основать на посту главы государства в 2013 году.

«Идея президентской библиотеки – это американская концепция. Основная функция этого института – сохранение музея архива бывшего президента, а также образовательная функция», – говорит руководитель по связям и развитию Лана Гвинджилия.

Библиотека – также неправительственный фонд, который финансируется за счет частных пожертвований. Однако учреждение, по словам Гвинджилия, в последние годы испытывает серьезные финансовые трудности. Большую часть здания пришлось сдать музыкальной школе, а денег хватает только на оплату коммунальных услуг.

В правящей «Грузинской мечте» приемную Саакашвили назвали мемориальной комнатой живого человека, которой в Грузии не было со времен Иосифа Сталина.

«Эти люди в 11-ю годовщину своего отстранения от власти, похоже, способны предложить избирателям только поношенные ботинки вождя», – заявил депутат Гия Цагареишвили.

Во время открытия общественной приемной Софо Джапаридзе отметила, что третий президент оставил в Украине комфорт и прибыл в Грузию ради спасения родины. Многие, при этом, вспомнили, что еще в сентябре 2022 года старший сын Михаила Саакашвили Эдуард заявлял журналистам: тот осознает, что допустил ошибку, вернувшись на родину. Саакашвили-младший также отмечал, что ему сложно представить отца включенным в какую-либо политическую деятельность.

В августе прошлого года сам экс-президент через своих адвокатов заявил, что его больше не интересует грузинская политика, главное – спасение жизни. Наблюдатели считают, что тогда семья и сторонники политика выбрали такую тактику, чтобы смягчить конфронтацию и усилить аргументы в пользу освобождения Саакашвили по гуманитарным соображениям. Но позже, когда власти Грузии продемонстрировали тотальное пренебрежение гуманитарным правом, а Европейский суд по правам человека отклонил иск о переводе на лечение в зарубежную клинику, эта тактика потеряла смысл. Тогда экс-президент вновь решил вести политическую борьбу.

В правящей партии, впрочем, демонстрируют показное спокойствие. Без гражданства Грузии, которое Саакашвили утратил в 2015 по причине получения украинского, он не сможет вернуться в грузинскую политику, утверждают в «Мечте».

Без энтузиазма отнеслись к желанию экс-президента и представители оппозиции. Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия назвал это решение «беспринципным и наносящим ущерб грузинскому народу». Как отметил Бокерия, нельзя вначале заявлять, что ты – украинец и тебя не интересует грузинская политика, а затем делать вид, что таких заявлений не было.

По мнению независимого оппозиционного депутата парламента Теоны Акубардия, сотрудничество оппозиции с Саакашвили только укрепляет действующую власть на предстоящих в 2024 году парламентских выборах.

«На выборах у населения страны должен быть разнообразный выбор, в то время как сейчас он – между действующей и предыдущей властью», — заявила Акубардия.

Сплотить сторонников Саакашвили у его партии, кажется, не получилось даже шествием на родину Бидзины Иванишвили – в село Чорвила. Инициатором акции стала Софо Джапаридзе. Участники манифестации таким образом хотели напомнить Иванишвили, что он не может избежать ответственности. По словам Джапаридзе, необходима совместная борьба против олигархического режима:

«Сегодня не время для разделения – мы либо вместе боремся против российского олигарха, либо становимся участниками его предательского режима».

Наблюдатели предрекают партии, правившей в Грузии до 2012 года, серьезные проблемы перед предстоящими парламентскими выборами. По мнению основателя Европейско-грузинского института (EGI) Георгия Мелашвили, исходя из структуры политической элиты Грузии, попытки Саакашвили реактуализироваться, понятны, но, находясь в тюрьме, ему будет крайне сложно чего-либо добиться.

«До тех пор, пока его нет на свободе, любые подобные попытки выглядят бесперспективно. Как в случае с приемной, так и в случае с шествием. Тем более, что, по сути, их цели непонятны».

Внутри «Национального движения», по словам Мелашвили, не одна и не две разные фракции, которые борются за первенство. Но в то же время нельзя забывать, что это партия в первую очередь самого Михаила Саакашвили. Соответственно, кто бы не руководил партией, главное решение принимает он сам:

«Безусловно, ЕНД пока не превратилось в партию европейского типа. И все, что происходит внутри этой партии, это доказывает. Учитывая, что выборы уже очень скоро, у них не очень много времени».

Эксперты отмечают: последнее десятилетие Грузия существует в условиях борьбы между двумя политическими партиями – «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», и, соответственно, их лидерами – Бидзиной Иванишвили и Михаилом Саакашвили. И по словам Мелашвили, давно наблюдается тенденция для основной части электората в поиске альтернативы.

«Все исследования, которые проводятся, показывают, что крайне высока необходимость новых сил и новых лидеров. В статье «Борьба и жертвоприношение: нарративы новейшей истории Грузии» Фонда Карнеги отмечается, что «коллективная память грузинского общества сформирована гордостью за борьбу за независимость с 1989 года и страхом перед угрозой исчезновения общества как этноса. Эти контексты затмили другие внутренние проблемы и усилили зависимость страны от тех, кто становится ее лидером».

Еще в ходе избирательной кампании 2016 года бывшая жена Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, которая тогда являлась кандидатом в депутаты парламента в мажоритарном округе Зугдиди, сказала, что «грузинский народ любит «крепкую руку» – недаром Сталин и Берия были грузинами».

Однако, если обратиться к истории Грузии, то можно проследить тенденцию, что все предшествующие национальные лидеры, приходящие к власти в противовес предыдущему правительству, в конце концов испытывали кризис легитимности. Коалиция «Круглый стол – свободная Грузия» первого президента Звиада Гамсахурдия исчезла после военного переворота в январе 1992 года. В декабре 1991-го Гамсахурдия был свергнут, ему пришлось бежать из Грузии. В 1993 году после возвращения на родину и попытки возглавить восстание, Гамсахурдия умер при невыясненных обстоятельствах. А правление Эдуарда Шеварднадзе закончилось «Революцией роз» в ноябре 2003 года, последовавшей за сфальсифицированными парламентскими выборами.

Любая идея национального лидера, по словам Георгия Мелашвили, прочно переплетена с фигурой этого лидера. Но в сегодняшней Грузии нет национальных лидеров:

«Политические элиты являются обыкновенными партиями, политиками, но нет никого, кто мог бы взять на себя функцию человека, который объединит всю страну».

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика