tiripon kanal e1694243553695 новости встречи в Эргнети, оккупированные территории Грузии, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Тирипонский канал заработал — в оккупированный Ахалгорский район начала поступать вода

Тирипонский оросительный канал заработал — в оккупированный Ахалгорский район начала поступать вода. Об этом заявил заместитель полпреда де-факто лидера Цхинвали по вопросам постконфликтного урегулирования, глава делегации из Цхинвали на переговорах в селе Эргнети в рамках МПРИ (Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты) Егор Кочиев. Материал под заголовком «Водяное перемирие» публикует «Эхо Кавказа».

Тирипонский канал – это главная оросительная система длиной 80 км, питающая водой сельхозугодия в засушливых районах Цхинвальского региона. Сам водозабор мелиоративного сооружения находится в Цхинвали — недалеко от Старого моста. Из него вода самотеком поступает в канал, который орошает земельные участки Горийского района и Цинагарского района на оккупированной территории.

Пропускная способность канала — от шести до восьми кубометров воды в секунду. В августе 2008 года в результате военных действий водозабор был разрушен, соответственно, вода из части бассейна реки Лиахви (Большой Лиахви) в него перестала поступать, и оросительный канал пересох.

На контролируемой части Грузии два водозаборных сооружения — у села Кирби и села Никози. На оккупированной части Грузии такое обустроить не смогли — зона села Цинагари в Ахалгорском районе находится в конце оросительной системы и вода туда поступает с контролируемой части страны.

В результате, пишет автор, 1 500 га сельскохозяйственных земель остались без воды и их использовали под зерновые культуры, а могли выращивать овощные культуры.

Вопрос оросительного канала ставился на переговорах в Эргнети не раз.

«Мы провели замеры воды в том месте, где канал от головного сооружения уходит на территорию Грузии. Поток составил около трех с половиной кубометров воды в секунду, в то время как потребность Цинагарской зоны в оросительной воде мы оцениваем в объеме приблизительно одного кубометра в секунду.

Конечно, если бы воды подавалась больше, то она пошла бы дальше — из Цинагара канал уходит на территорию Грузии, а потом опять возвращается на территорию Южной Осетии… Это было бы замечательно.

Я думаю, в перспективе это возможно, и мы будем продолжать усилия, чтобы это произошло. Но для начала хотелось бы увидеть хотя бы треть воды, которую мы подаем по Тирипонскому каналу – чтобы один кубометр в секунду переходил в Цинагарскую зону», — заявил Егор Кочиев.

В Цхинвали это событие назвали «ощутимо значимым достижением участников переговорного процесса» для жителей засушливых районов территории.

Официальный Тбилиси этот факт пока не комментировал.

Отметим, Механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) был создан в рамках Женевских международных переговоров и направлен на обсуждение вопросов безопасности с участием Грузии, представителей оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, представителей ЕС, ОБСЕ.

В Эргнети стартовала встреча в рамках Механизма по превенции инцидентов

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости