SOVA-блог

Стихия в Раче: Грузия игнорирует изменения климата

3 августа на курорте Шови в грузинском регионе Рача сошел оползень, за несколько минут район бедствия был погребен под несколькими метрами оползневой грязи. Поиски пятерых человек продолжаются по сей день, тела 28-ми жертв стихии обнаружены.

В обществе до сих пор ведутся жаркие споры о том, что именно послужило причиной разлива реки и схода грязевой массы. Но самое примечательное то, что трагедия была предсказана. За пару лет до нее «Геологический бюллетень» Национального агентства окружающей среды гласил, что инфраструктуре курорта угрожает селевой поток. Потенциал угрозы оценивался, как высокий. Несмотря на это Шови к стихии оказался не готов.

По данным Всемирной метеорологической организации, количество стихийных бедствий, связанных с погодой, за последние пол века увеличилось в пять раз. Ученые утверждают, что природные катаклизмы стали происходить чаще из-за изменения климата и более экстремальных погодных условий. При этом, согласно статистике, несмотря на рост числа стихийных бедствий по всему миру, количество смертей сильно сократилось. И все благодаря новым системам предупреждения и прогнозирования.

В 2017-м в Швейцарских Альпах тоже сошел оползень, унесший жизни 8 человек. Жертв было бы больше, если бы в деревне Бондо не знали о надвигающемся катаклизме и не готовились к нему. Населенный пункт был защищен бетонной дамбой, русло реки заблаговременно расширили, а после того, как сенсоры зафиксировали смещение горных пород, власти частично перекрыли дороги и эвакуировали население.

В Шови все случилось за 8-10 минут. Сигнала предупреждения не было. В Национальном агентстве окружающей среды потом оправдывались, дескать «подобные явления происходят внезапно, не только в Грузии, но и во всем мире — это процессы, вызванные глобальным потеплением», предсказать их невозможно.

В Раче угроза стихийных бедствий присутствует постоянно. Это один из самых сейсмоактивных регионов страны. И в этом регионе на момент трагедии не было ни системы раннего оповещения, предсказывающей по различным параметрам то, что вероятность катастрофы высока, ни системы аварийной сигнализации.

При этом на все это уже много лет мобилизуются средства, выделяются гранты. Из последнего, 2019-й, когда Грузия мобилизовала 74 миллиона долларов в рамках сотрудничества с Программой развития ООН. 

Еще пять лет назад власти обещали к 2021-му установить системы раннего оповещения по всей стране, на дворе 2023-й, такие системы есть только в 18-ти районах Грузии. При этом они полезны не только при оползнях, а используются во всем мире при засухе, граде, сильном ветре и сходе лавин. Они полезны, например, для предупреждения граждан во время лесных пожаров, повышения уровня радиации, цунами и ураганов.

Во всемирной метеорологической организации утверждают, что предупреждение за 24 часа до ожидаемой угрозы снижает количество жертв на 30%. Выжившие в Шови рассказывают, что если бы знали о катаклизме хотя бы за пару минут, то успели бы покинуть эпицентр.

Согласно докладу Евросоюза и Программы развития ООН UNDP, жители Грузии считают изменение климата одной из трех главных проблем человечества. Исследование демонстрирует высокую осведомленность общественности проблемами экологии, но низкий показатель практических действий. 

Пока мир приспосабливается к последствиям глобального потепления, Грузия, кажется, занята совсем другим. После войны 2008 года, отвечая на вопрос студентов университета GIPA, касающийся климатических изменений, на тот момент премьер-министр Ладо Гургенидзе отшутился, дескать «Дайте нам время на более важные проблемы (очевидно имея в виду оккупацию), а потом мы займемся глобальным потеплением». Прошло 15 лет, сменилось правительство, но государственная стратегия, очевидно, так и осталась на уровне шуточного комментария экс-премьера.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

Twitter: https://twitter.com/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог