Site icon SOVA

[áмбави] Абьюз и уступки: в чем сила «Грузинской мечты»

ambavi banner 0 00 06 19 1 [áмбави] Alt-info, featured, Бидзина Иванишвили, Гия Нодия, Грузинская мечта, Грузия-ЕС, закон об иноагентах, Паата Закареишвили

Мало кто сомневается в том, что «Грузинская мечта» от своей задумки не отказалась. Более того, пресловутый законопроект о прозрачности иностранного влияния – далеко не самоцель. Власти ищут критики Запада, и они ее находят. В последнее время правительство всеми силами создает поводы для окончательного разрыва с Европой. И хотя после массовых акций в Тбилиси стало очевидно, что развернуть курс страны будет не так просто, всем так же очевидно, что власти будут снова и снова пытаться это сделать.

Последние события в Грузии – тот случай, когда непонятно, кто вышел из схватки победителем. С одной стороны, гражданское общество отстояло свои права и показало властям силу, вынудив их провалить собственный же проект. С другой – власти отделались малой кровью, отозвав прозванный «российским» законопроект, но в целом не отказавшись от задумки.

При этом, как ни странно, но стихийные протесты в Тбилиси – хороший опыт и для властей, и для оппозиции, и для гражданского общества. Для правящей партии это было полезно, поскольку она зондирует почву и шаг за шагом отодвигает красные линии. Ее оппоненты попытались оседлать протест и выручить политические дивиденды. Возможно, у них это получится. Общество обрело в себе уверенность – послуживший тригером законопроект об иноагентах показал, что население не просто может выражать свое мнение, но и влиять на процессы. Кроме того, стало очевидно зарождение новой силы – молодых и, как многим казалось, совершенно аполитичных людей, для которых их права, ценности и личные границы выше политических интересов всех сторон. Это поколение, родившееся в независимой Грузии, и его никак не затащишь назад в СССР.

Но отношения «Грузинской мечты» с обществом очень похожи на то, что в психологии неофициально называют «эмоциональными качелями». Это такая манипулятивная техника, при которой человек, а в данном случае правящая сила, постоянно меняет свое поведение. То травит слезоточивым газом, то, недоуменно приподняв бровки, клянется, что пойдет на любые уступки, лишь бы никто не пострадал.

[áмбави] Грузинский ремейк РФ-закона: в Тбилиси ищут иноагентов

20 июня 2019 года. В кресле спикера парламента Грузии оказался депутат Госдумы России – страны, продолжающей оккупацию грузинских территорий. Коммунист Сергей Гаврилов занял место третьего человека в стране в ранге главы Межпарламентской ассамблеи православия. Но вскоре оппозиция заблокировала трибуну, не позволив члену КПРФ вернуться в кресло, а в Тбилиси начались массовые протесты.

«Грузинская мечта» тогда применила весь арсенал спецредств – водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Силовики действовали крайне жестко, многие демонстранты получили увечья и инвалидность. Спецназ прицельно стрелял и по журналистам.

Осознав перегиб, власти поспешили сбить накал, пообещав уступки. Основатель правящей партии Бидзина Иванишвили лично поклялся: следующие парламентские выборы пройдут по полностью пропорциональной системе. В реалиях Грузии это означает более конкурентную среду, поскольку из-за активно использования в регионах административного ресурса по мажоритарной линии как правило побеждают кандидаты от власти.

В результате протест пошел на спад. Оппозиция и гражданский сектор, удовлетворившись достигнутым, стали готовиться к выборам. Но вскоре подопечные Иванишвили подняли бунт. Часть депутатов заявила, что не поддержит поправки о полностью пропорциональных выборах. Обладатель непоколебимого авторитета в «Грузинской мечте» Бидзина Иванишвили сказал, что не в силах заставить своих подданных голосовать в пользу изменений, дескать, в стране демократия. В результате поправки провалились. А получить большинство в парламенте на выборах правящей партии помогли именно мажоритарные мандаты.

В том, что «Грузинская мечта» не держит слова, общество убедилось и год спустя – летом 2021-го. Этому предшествовали долгие и непростые переговоры между властями и оппозицией по преодолению политической поляризации. В них участвовал лично президент Европейского совета Шарль Мишель, приезжавший в Тбилиси, чтобы усадить оппонентов за один стол. В апреле было подписано т. н. «Соглашение Мишеля», но спустя 100 дней, в июле, «Грузинская мечта» объявила о выходе из него. Причиной назвали отказ партии «Единое национальное движение» присоединяться к документу, хотя все другие оппозиционные партии участвовали в сделке. Так «Мечта» впервые по-крупному кинула не только народ, но и европейских партнеров.

Уловки и обман партия власти использовала и в марте 2023-го – при принятии законопроекта об иноагентах. Правящая партия заявляла, что документ будет вынесен на голосование 9 числа, но уже 7 марта неожиданно для всех поддержала его в первом чтении. Скандальный закон принимался под крики и на фоне драк. Власти пытались форсировать события, поэтому даже не допускали к обсуждению оппозицию и представителей гражданского сектора.

Насилие продолжилось и за стенами парламента. Чтобы подавить голос несогласных «Грузинская мечта» вновь применила спецредства. Две ночи подряд силовики разгоняли и задерживали манифестантов, но не рассчитали силу протеста. Сторонники евроинтеграции, среди которых было много молодежи, не собирались расходиться. В результате «Мечта», последовательно игнорировавшая призывы Запада и критику оппозиции, была вынуждена отступить перед митингующими. В правящей партии вновь дали обещание – не принимать закон об иноагентах. Но улица потребовала сделать это не на словах, а на деле. Депутатам от «Грузинской мечты», а также от антизападного движения «Сила народа», которые написали скандальный закон, пришлось провалить свою же инициативу, чтобы юридически оформить обещание.

SOVA-блог. Зумеры: новая сила грузинских протестов

И все же кажется, что обещания «Грузинской мечты» не стоят и той бумаги, на которой они написаны. Объявляя об отказе от аналога российского закона, власти тут же заявили, что в целом не намерены отступать. Более того, как только градус напряженности в обществе спал, правящая партия с новой силой развернула агрессивную кампанию против оппонентов и не менее агрессивную антизападную кампанию.

К примеру, председатель «Мечты» Ираклий Кобахидзе продолжил риторику с использованием термина «иностранный агент». Кстати, юрист по образованию и магистр права, он, несмотря на непринятый закон, назвал агентом иностранного влияния клуб Франклина, который проводит образовательные и медийные проекты, исследования и политические дискуссии. Кобахидзе посетовал, что клуб распространяет идеи либерального фашизма.

Ираклий Кобахидзе: «Отравление детских мозгов идеологией либерального фашизма, конечно, неприемлемо».

Нападки продолжил и премьер Ираклий Гарибашвили. Тот в большом интервью проправительственному телеканалу сказал, что анархисты из клуба Франклина пытались устроить бойню, но этим не ограничился, заявив, что на акциях в Тбилиси были замечены ни много ни мало – сами сатанисты!

Ираклий Гарибашвили: «Эта организация – коллективное «Нацдвижение» – уже превратилась даже не в радикальную, а уже в экстремистскую организацию. Чтобы стать террористической, ей остается совсем чуть-чуть».

За свою жесткую речь, в том числе, за критику в адрес Украины, грузинский премьер впоследствии удостоился похвалы от российского пропагандиста Владимира Соловьева. Тот сказал, что Гарибашвили – мужик, и у него есть яйца.

Кстати, интервью мужика Гарибашвили стало одним из элементов многогранной стратегии «Грузинской мечты» по продвижению своей повестки. В ходе беседы журналист то и дело напоминал премьеру, где надо упомянуть, что не все протестующие – сатанисты. Глава правительства кивал и соглашался, и вновь использовал политический каламбур, заверяя, что Грузия хочет в Европу, но одновременно делая выпады в адрес Запада.

В целом лидеры Грузии все больше и больше делают акцент на некой уникальности своего внешнего курса – они смотрят не на Север, и уже не на Запад, а куда-то в себя. Дескать, у нас есть свои интересы, и именно их мы будем придерживаться. В условиях глобализации это больше смахивает на изоляционизм. Но нарратив о «грузинскости» курса иногда работает. Особенно если подкрепить его силой.

Давайте вспомним утро 5 июля 2021 года, когда в Тбилиси должна была пройти акция в поддержку ЛГБТ-сообщества. Она в результате была отменена. Гарибашвили тогда заявил, что для большинства это неприемлемо, а по сути – дал команду «фас» ультраправым, устроившим на улицах столицы беспорядки. Агрессивная толпа накинулась на тех, кто критикует власти и кого сегодня хотят объявить иноагентами. Были избиты свыше 50-ти журналистов. Радикалы также сорвали флаг Евросоюза, установленный перед парламентом.

Объявленная летом 2021-го премьером диктатура большинства пригодилась и весной 2023-го. После интервью Гарибашвили известная своими прокремлевскими взглядами платформа «Аль-Инфо» устроила акцию там, где несколько дней назад протестовали против «российского закона». Флаг Евросоюза вновь был сорван и сожжен. Хотя после первого раза парламент ввел за это ответственность. Несмотря на градус агрессии, на страже порядка стоял только один полицейский, попытавшийся помешать толпе. И здесь, конечно, очевиден контраст – против молодежи власти кинули целую армию робокопов и спецтехники.

Контракции – еще один элемент, используемый «Грузинской мечтой», чтобы сбить общество и наблюдателей с толку. Толпа мужчин среднего возраста с прокуренными голосами и характерными манерами призвана показать, что «все не однозначно». Социологические опросы, свидетельствующие о 80-процентной поддержке населением евроинтеграции, перекрывают картинкой, где взрослые мужчины с азартом рвут на части флаг ЕС.

В результате мы получаем искаженную реальность, где о молодом свободолюбивом поколении говорят снисходительно, как о людях, которым промыли мозги. Где спецназ зачищает площадь перед парламентом от студентов, чтобы затем на ней выступили прокремлевские экстремисты. Где планомерно маргинализируются оппозиция и гражданский сектор, и в том числе с этой целью принимается закон, позволяющий вешать ярлык иностранного агента на всех неугодных. Где не брезгуют использовать политическое жульничество для достижения своих целей.

[áмбави] «Болотный синдром» протестов в Грузии

Последние годы опросы общественного мнения показывали полную фрустрацию населения. Рейтинги партий – крайне низкие. Подавляющее большинство респондентов попросту не может назвать политическую силу, которой доверяет. Но протесты в Тбилиси стали встряской для оппозиции. И хотя гражданские активисты дистанцировались от партий и даже прогоняли политических лидеров с трибуны, кажется очевидным, что без четкой программы протест обречен на провал.

Крупнейшая оппозиционная сила – «Единое национальное движение» – уже анонсировала первую акцию. Она пройдет 9 апреля – в сакральную для современной Грузии дату. В этот день в 1989 году советская армия с использованием химического оружия и саперных лопат разогнала демонстрацию сторонников независимости. Погиб 21 человек, в основном молодые женщины. Спустя два года – 9 апреля 1991-го – в Грузии был принят Акт о восстановлении независимости.

Удастся ли оппозиции использовать гражданский ресурс, чтобы сохранить эту независимость и конвертировать протест в политические достижения – вопрос открытый. Нет сомнений, что правящая «Грузинская мечта» будет использовать весь свой арсенал – от давления и репрессий, до одурачивания общества и политического мошенничества.

Но психологи предупреждают: эмоциональные качели – это нездоровые отношения. Будучи токсичными и абьюзивными, они время от времени дают ощущение удовлетворенности достигнутым, что сбивает с толку. Кажется, стало где-то лучше, но маятник непременно вернется. Специалисты говорят: такие отношения необходимо разорвать.

Exit mobile version