Ilia II 19 новости Грузинская Православная Церковь, Илия Второй, Ирклий Гарибашвили, Саломе Зурабишвили

Католикосу-Патриарху всея Грузии исполнилось 90 лет

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй отмечает 4 января свой юбилей. Сегодня главе Грузинской православной церкви исполняется 90 лет.

С днем рождения Илию Второго поздравили президент Саломе Зурабишвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

«Ваше Святейшество, от себя и от имени каждого гражданина Грузии поздравляю вас с 90-летним юбилеем! Желаю Грузии, чтобы с Божией помощью вы еще долгие годы стояли во главе Грузинской церкви», — говорится в поздравительном письме президента.

В свою очередь премьер-министр подчеркнул особый вклад Илии Второго в развитие Грузии, заявив, что население любит его и гордится им.

«Его вклад перед народом и родиной неизмерим, и истинное чувство уважения и любви к нему в нашем обществе также неизмеримо. Вот уже почти полвека Его Святейшество, как символ единства нации, наполняет нас добротой и любовью к ближнему, а своим великодушием, миролюбием и мудростью является для всех нас великой надеждой и опорой», — заявил Гарибашвили.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй (в миру Ираклий Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года в городе Владикавказе. В 1952 году он окончил владикавказскую среднюю школу №22 и поступил в Московскую духовную семинарию.

16 апреля 1957 года, будучи студентом второго курса духовной академии, с благословения тогдашнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Мелхиседека Третьего принял в тбилисской церкви Александра Невского монашеский постриг. В 1960 году окончил Московскую духовную академию, получив диплом первой степени.

26 августа 1963 года, Католикосом-Патриархом Ефремом Вторым был рукоположен в епископы Батум-Шемокмедской епархии и назначен патриаршим викарием. В 1967 году епископ Илия Второй был переведен в Абхазскую епархию. В 1969 году – возведен в митрополиты.

9 ноября 1977 года после кончины Католикоса-Патриарха Давида Пятого по распоряжению Священного Синода был назначен Патриаршим местоблюстителем, а 23 декабря 1977 года избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии Второго состоялась 25 декабря 1977 года в кафедральном соборе Светицховели в городе Мцхета.