Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS
Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS

Совет Европейского союза: «Будущее Украины, Молдовы и Грузии — в ЕС»

13 декабря в Брюсселе прошло заседание Совета Европейского союза, по итогам которого было опубликовано заявление, признающее «будущее Украины, Молдовы и Грузии в Европейском союзе».

В документе отмечается, что Совет вновь вернется к вопросу Украины, Молдовы и Грузии весной 2023 года, после получения обновленной информации от Еврокомиссии.

«Совет Европейского союза подтверждает важность принятого 23 июня 2022 года решения, согласно которому была признана европейская перспектива Украины и Молдовы и предоставлен статус кандидата на членство этим странам. Совет Европейского союза также признал европейскую перспективу Грузии и подтвердил готовность предоставить ей статус кандидата, как только приоритеты, представленные Еврокомиссией, будут выполнены. Будущее Украины, Молдовы и Грузии и граждан этих стран — в Европейском союзе», — говорится в документе.

В Совете Европейского союза призвали Тбилиси продолжать путь реформ и полностью выполнить рекомендации Еврокомиссии, которые необходимы для предоставления стране статуса кандидата на членство в ЕС.

Вместе с тем, на заседании было рекомендовано предоставить статус кандидата Боснии и Герцеговине. Окончательное решение должны принять главы государств на саммите 15 декабря.

Напомним, что Грузии в статусе было отказано в конце июня текущего года, но его предоставили Украине и Молдове. Прежде чем вопрос кандидатства Грузии будет пересмотрен, Тбилиси предстоит выполнить 12 рекомендаций Европейской комиссии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости