tbilisi georgia exterior of the holy trinity cathe CD32RY scaled новости Андрия Джагмаидзе, Грузинская Православная Церковь, Нино Ломджария
Exterior Of The Holy Trinity Cathedral of Tbilisi, Georgia. Sameba is the main cathedral of the Georgian Orthodox Church

Патриархия Грузии возложила на СМИ вину за изнасилование в монастыре. Омбудсмен это осудила

Народный защитник Грузии Нино Ломджария осудила заявление главы службы по связям с общественностью Патриархии ГПЦ Андрии Джагмаидзе. Омбудсмен назвала «крайне опасным» комментарий протоиерея в связи с ограблением и изнасилованием, произошедшими в женском монастыре Цхрамуха в Хашурском муниципалитете.

Джагмаидзе возложил ответственность за инцидент, в том числе, на журналистов. В соцсети Facebook он написал, что случившееся – результат «скрытой и организованной антицерковной кампании», которую, по словам священнослужителя, проводят критически настроенные СМИ, «теологи» и «эксперты». Протоиерей назвал и конкретные телеканалы – оппозиционные Mtavari Arkhi, TV Pirveli и Formula.

«На наших глазах готовится картина того, что происходило в самые тяжелые периоды гонений на Церковь. Гонения при Диоклетиане мотивировались тем, что христиане были главным препятствием на пути экономических и политических побед Римской империи», — написал Андрия Джагмаидзе.

Нино Ломджария, однако, назвала эти слова спекуляциями и попыткой создать образ врага из невинных людей. Она предупредила, что такие заявления могут спровоцировать новые случаи насилия.

«Вскоре после трагедии в Тержоле в монастыре Цхрамуха произошло тяжелейшее, жесточайшее преступление, вся страна потрясена. Но перекладывать ответственность за это преступление на представителей конкретных СМИ крайне опасно и неправильно. Завтра какой-нибудь гражданин, возможно, подстрекаемый этим заявлением, может физически расправиться с журналистом, совершить насилие, что мы уже не раз видели», — заявила Народный защитник.

Напомним, по факту ограбления и изнасилования в монастыре были задержаны двое мужчин 39 и 27 лет. Оба ранее были судимы. 70-летняя монахиня госпитализирована в одну из клиник Тбилиси. Ее состояние оценивается как тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статьям 179, часть 2 (Разбой, совершенный группой лиц) и 137, часть 3 (Изнасилование, совершенное группой лиц). Обвиняемым грозит до 13 лет лишения свободы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости