Другая SOVA

Создавая гармонию: объединяющая музыка Пан-Кавказского молодежного оркестра

– Есть ли определенная миссия у Пан-Кавказского оркестра?

– В этом году The New York Times опубликовал статью под названием «Как создать гармонию в регионе?». Я хочу использовать это для ответа на ваш вопрос. В прямом и музыкальном смысле гармония – самая важная вещь. Особенно сейчас. Мы должны создавать эту гармонию и показывать остальному миру, как это делать (Давид Сакварелидзе, генеральный директор Tsinandali Festival).

SOVA LOGO NEW SMALL общество featured, Tsinandali Festival, Ави Шошани, Георгий Рамишвили, Давид Сакварелидзе, музыка, Цинандали

Пан-Кавказский молодежный оркестр – уникальный в своем роде. Единственным аналогом в мире можно считать израильско-палестинский оркестр, основанный известными дирижерами Даниэлем Баренбоймом и Эдвардом Саидом. Однако национальный состав Пан-Кавказского оркестра шире. В нем играют музыканты из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана и Турции. И с каждым годом этот список становится богаче.

«Мы создали оркестр из музыкантов из регионов вокруг Кавказских гор, чтобы показать людям, что, несмотря ни на что, все мы – братья. А музыка – интернациональный язык. И мы доказали, что это правда. У нас есть турки, которые вместе с армянами создают музыку. Видели ли вы, чтобы такое происходило на политическом уровне? Нет. У нас есть азербайджанцы. И люди из стран, которые по политическим или иным причинам не являются дружественными. Но здесь они делают музыку и становятся этими друзьями. И это очень ясное послание», – говорит художественный директор фестиваля Ави Шошани.

Сооснователи международного музыкального фестиваля на горном курорте Вербье в Швейцарии Ави Шошани и Мартин Энгстрем стали одними из тех, кто в 2019 году помог воплотить в жизнь идею председателю группы Silk Road Георгию Рамишвили. С тех пор особняк в Цинандали на Алазанской долине, где в начале XIX века устраивались культурные салоны, гостили Пушкин и Дюма, кипела европейская жизнь, стал домом для фестиваля классической музыки. Tsinandali Festival предоставляет свою площадку десяткам виртуозов со всего мира. Среди участников – уникальный, созданный на полях фестиваля Пан-кавказский молодежный оркестр. Как говорят его основатели, он творит нечто большее, чем просто музыку.

«Сегодня необходимо собрать Пан-Кавказский оркестр, его существование важнее, чем когда-либо. Грузины хорошо знают, что такое война и оккупация. А во избежание войн в будущем наиболее действенным оружием видится дружеский диалог молодежи нашего региона. Это и есть идея создания молодежного оркестра», – говорит основатель фестиваля Георгий Рамишвили.

На фоне напряженной политической обстановки в регионе собрать оркестр было непросто, признается генеральный директор феста Давид Сакварелидзе. Обстановка, по его словам, хуже, чем можно представить.

«Но мы сделали все, чтобы показать миру, что через музыку, через классический репертуар и образовательные проекты, мы можем продолжать вместе жить, творить и показывать большие результаты. Наша задача – быть вместе. Это ведь не только про музыку. Мы учимся, живем вместе, общаемся, и мы обогащаемся».

80 молодых музыкантов до 28 лет из разных стран, вошедшие в состав оркестра по результатам прослушиваний, на протяжении двух недель живут вместе, музицируют, репетируют и посещают мастер-классы от виртуозов классической музыки со всего мира.

«У нас в группе уже сформировался такой образ, объединенный. Молодые музыканты приезжают за месяц до концерта, живут здесь, работают. Мы приводим для них концертмейстеров из разных точек мира, из Метрополитен-опера, Англии, Голландии… И все вместе они готовят программу».

Балнур Кудайберген родом из Нур-Султана. Она – участница симфонического оркестра «Астана Опера», одного из лучших в Казахстане. Но с 2019 года она является и частью Пан-Кавказского молодежного оркестра.

«То, что мы из разных стран, нас объединяет, музыка нас объединяет. Мы делимся опытом, профессионализмом и создаем единую музыку».

Георгий Амбарцумян родом из Киева. 24 февраля он был в родном городе, и не покидал его до тех пор, пока не представилась возможность сыграть на фестивале в Цинандали. Георгий отправился в Грузию, поскольку «сегодня важно показывать миру, в том числе, и культуру Украины».

«Это счастливая возможность помузицировать с талантливейшими музыкантами. На самом деле трудно собрать разных людей из разных стран, с разными способностями, мыслями и интерпретациями, а потом это все соединить воедино. Но мы ладим друг с другом, и здесь творится настоящая магия».

Галина Коринец играет на скрипке. Родом из Украины, но уже несколько лет живет в Израиле и играет в местном оркестре. При этом опыт игры в Пан-Кавказском она считает для себя особенным.

«Это абсолютно другая энергетика. Для меня, как для человека, играющего постоянно в другом оркестре, этот специфический фестиваль – особенный. Я чувствую здесь особенную энергетику. И вижу, как люди могут общаться друг с другом… Не всегда просто, иногда даже сложно контактировать друг с другом, но за месяц жизни вместе мы увидели прогресс. Очень важно связывать людей, особенно тех, которые не из дружественных стран. У музыки нет страны, где она живет. Мы все музыканты мира и мы должны быть способны создавать искусство вместе».

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Другая SOVA