moscow kremlin 2021 08 26 22 32 51 utc новости Левада-Центр, соцопрос
Moscow Kremlin

«Левада-Центр»: россияне причисляют к «пятой колонне» живущих за границей сограждан

Согласно последнему социологическому опросу «Левада-Центра», в российском обществе нет четкого понимания того, кого имеют в виду российские чиновники, когда говорят о “пятой колонне” и “национал-предателях”.

При этом, опрос показал, что к «пятой колонне» россияне причисляют покинувших страну граждан, в основном элиты. Исходя из ответов выделяются три основные группы:

  • российские элиты (преимущественно уехавшие за границу или хранящие там деньги)
  • критики российской власти
  • «коллективный Запад».

Респондентам был задан открытый вопрос о том, кого по их мнению имел в виду Владимир Путин, когда говорил о “так называемой пятой колонне” и “национал-предателях”, которые помогают Западу в борьбе с Россией. Около половины (46%) респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

«Это означает две вещи: люди не особо понимают, о чем речь, и эта тема не вызывает у значительного числа людей эмоционального отклика, тема им не интересна», — заключает «Левада».

При этом большая доля людей считает, что под словами о “пятой колонне” подразумевается сам Запад: различные западные страны, западные политики, НАТО и пр. Заметное число респондентов относят к “национал-предателям” различных представителей российской элиты: не только уехавших на Запад российских артистов или крупных бизнесменов, хранящих свои деньги в офшорах, но и различных политиков, депутатов и чиновников. Наконец, в третью группу можно выделить различных критиков российской власти: от “несистемной оппозиции” до интеллигенции.

xt4pn 2 1 новости Левада-Центр, соцопрос

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости