В Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, ушедшими из России

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе из России «без очевидных экономических причин». После начала войны с Украиной работу в России приостановили несколько сотен компаний.

Депутаты утверждают, что законопроект был разработан для сохранения рабочих мест и чтобы иностранные собственники не потеряли свой бизнес.

Согласно документу, внешняя администрация может быть назначена только по решению суда в отношении компаний, имеющих «существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в Российской Федерации», и где иностранцы прямо или косвенно владеют более 25% акций.

Существенное значение организация имеет, как следует из законопроекта, если соответствует одному из условий:

  • производит товары первой необходимости;
  • производит товары в условиях естественной монополии/является единственным производителем;
  • она является градообразующей;
  • прекращение ее деятельности может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, прекращение эксплуатации объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности или связи;
  • прекращение ее деятельности может приводить к дестабилизации, необоснованному увеличению розничных цен для потребителей;
  • она участвует в цепочке значимых производств.

Решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при минэкономразвития по предложениям других министерств и глав регионов. После этого ФНС будет подавать заявление о назначении внешней администрации в Арбитражный суд Москвы.

Иностранным собственникам сохранят возможность возобновить работу в России или продать пакет акций.

В начале марта СМИ писали, что этот документ должен стать ответом российских властей на массовые заявления иностранных компаний о приостановке деятельности в России. Первая редакция законопроекта предусматривала введение внешнего управления в крупных компаниях с иностранным участием с обязательной дальнейшей продажей активов.

Предполагалось, что такая перспектива коснется компаний, которые более чем на 25% принадлежат иностранцам из «недружественных государств». Это называли первым шагом к национализации покинувших Россию компаний.

Власти США пообещали «принять меры», если Москва начнет национализировать имущество таких иностранных компаний, говорила 10 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Те, кто собирается закрывать свои производства — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства [Михаил Мишустин], вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — заявил тогда же президент России Владимир Путин.

Российский миллиардер, глава «Норникеля» Владимир Потанин, комментируя эту идею, говорил, что это «вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год», и приведет к «глобальному отсутствию доверия к России со стороны инвесторов».

С конца февраля по середину марта рубль падал в цене, а инфляция серьезно ускорялась. Рост безработицы, согласно прогнозам экономистов, нанесет значительный удар по экономике и благосостоянию населения.

В течение последнего месяца российская экономика оказалась в кризисе. Его причина — в том числе в массовом уходе западных компаний. Сотни западных компаний заявили или о полном уходе с российского рынка, или о приостановке работы, или о приостановке инвестиций и частичном сокращении работы в стране.

Наиболее громкими стали уходы с российского рынка Ikea, «Макдональдса», Coca Cola, Inditex, LPP Group. В «Икее», по данным Statista, работает 15 тыс. сотрудников, в «Макдональдсе» — 62 тыс., в LPP Group, по подсчетам Би-би-си, могли быть трудоустроены от 4,5 тыс. до 6,7 тыс. человек.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC