NATO #новости НАТО-Россия, Североатлантический альянс

В Брюсселе стартовали переговоры в рамках Совета Россия – НАТО

В Брюсселе стартовал переговоры в рамках Совета Россия – НАТО. В них принимают участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, постоянные представители альянса в Брюсселе и заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Российскую делегацию возглавляют заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин.

Совет Россия–НАТО был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. После 2008 года работа СРН затормозилась, в 2014 году отношения стали еще более напряженными. Последний раз заседания СРН проходили в 2019 году.

10 января в Женеве состоялась встреча заместителя госсекретаря США Венди Шерман и заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Переговоры закончились безрезультатно. На встрече Москва подтвердила выдвинутые 17 декабря требования о гарантиях безопасности, в том числе о приостановке расширения НАТО на восток, что неприемлемо для США. Вашингтон не раз подчеркивал, что не намерен отказываться от политики открытых дверей НАТО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости