Matthew Bryza #новости выборы-2021, Грузия-США, Мэтью Брайза
Фото: The Greater Middle East

Мэтью Брайза: демократия в Грузии – под угрозой

Бывший советник Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза считает, что в Грузии происходит откат демократии. По его словам, отказ части оппозиции от подписания соглашения от 19 апреля (о разрешении политического кризиса) создал ситуацию, когда ни правительство, ни оппозиция не думают о том, чтобы сделать шаг. А это ставит демократию под угрозу.

«Ответственность за это лежит на правительстве. Игнорирование ими Соглашения Шарля Мишеля является действием, направленным против демократии. Впрочем, это откат и в других областях», — заявил Брайза в интервью изданию IPN.

Бывший американский дипломат говорит, что согласен с заявлением ОБСЕ и посольства США о том, что обе стороны упустили возможность во время выборов и не учли пожелания грузинских избирателей: «Политическая ситуация очень поляризована. Перед выборами часто происходили случаи противостояния между представителями СМИ и политиками».

Мэтью Брайза также вновь добавил, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают интеграцию Грузии в НАТО. Он отметил, что 80% грузин поддерживают вступление в альянс, и эту точку зрения разделяет большинство членов НАТО.

«Почему в Вашингтоне и Брюсселе так любят Грузию? Грузия была страной, не похожей на другие. После распада Советского Союза вам удалось спастись от коррупции и беспорядков и построить в стране демократические институты. Мы вложили в это много энергии и финансовую помощь. В последнее время в стране наблюдается ослабление демократических институтов. Думаю, Европа и Америка устали. Они не станут вмешиваться во внутренние конфликты в стране, которые вызывают беспокойство. Грузинские политики – как в правительстве, так и в оппозиции – должны действовать сообща, а не вести постоянную конфронтацию», — добавил Брайза.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости