full Brighton #новости Брайтон 4, кино, Леван Когуашвили, Оскар, фильм

Фильм Левана Когуашвили «Брайтон 4» может побороться за премию «Оскар»

Фильм грузинского режиссера Левана Когуашвили «Брайтон 4» будет выдвинут от Грузии на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в 2022 году. Картина может быть представлена в номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

Национальный киноцентр начал отбор кандидатов на выдвижение на «Оскар» около месяца назад. В комиссию вошли Мераб Нинидзе, Нана Джорджадзе, Нана Эквтимишвили, Дея Кулумбегашвили, Констанстин Члаидзе, Георгий Овашвили, Рати Онели, Леван Кития, Владимир Качарава, Александр Габелия, Гигиша Абашидзе, Ия Сухиташвили, Ираклий Соломонашвили, Мариам Чачия и Тамта Габричидзе.

За право представлять Грузию на премии американской киноакадемии в этом году боролись три грузинские ленты: «Что мы видим, когда смотрим на небо» Александра Коберидзе, «Персона №2» Нино Басилия и «Брайтон 4» Левана Когуашвили. Последняя получила больше всего голосов.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Затем из них отбирают фильмы-номинанты. Шорт-лист претендентов на премию в данной категории будет объявлен Американской киноакадемией 21 декабря 2021 года.

Грузинский фильм «Брайтон 4» рассказывает историю эмигрировавшего в США грузинского борца. В главной роли – двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили. Примечательно также, что в фильм стал последней работой Кахи Кавсадзе в кино. Актер играет бывшего оперного певца, вынужденного работать в Америке швейцаром в ресторане.

Картина – результат сотрудничества пяти стран: Грузии, России, Болгарии, Монако и США. Сопродюсер картины – Общественный вещатель Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости