Эффект Саакашвили: зачем Миша едет в Тбилиси - SOVA
#политика

Эффект Саакашвили: зачем Миша едет в Тбилиси

saakashvili #политика featured, выборы-2021, Грузинская мечта, Грузия, Михаил Саакашвили, тбилиси
Второе октября, 23 часа 05 минут: третий президент Грузии Михаил Саакашвили обещает приземлиться в Тбилиси. В партии его заклятых политических врагов - «Грузинской мечте» грозят отправить его с борта самолета за решетку. Воодушевление и раздражение, последовавшие за скандальным анонсом, уже назвали «эффектом билета Саакашвили».

«У ЕС нет ни ресурсов, ни желания вмешиваться в очередной ненужный политический кризис, который неизбежно возникнет, если Саакашвили вернется. Мы с коллегами четко объяснили все это бывшему президенту Грузии во время недавних встреч». Об этом заявила член Европарламента Виола фон Крамон. По ее словам, такой шаг в настоящий момент создаст ненужную напряженность и нанесет ущерб как неустойчивым политическим процессам, так и демократическому имиджу Грузии.

Месседж европарламентария не оставил без внимания сам адресат. На своей странице в Facebook Михаил Саакашвили ответил коротко:

«До того, как мы начнем говорить о новом раунде медиации, может вы завершите первую медиацию, из которой вышел Иванишвили. Что же касается моего решения, как я и не раз отмечал, до завершения голосования я не планирую физически появляться, хотя, думаю, призывать кого-то не возвращаться в свою страну, как минимум, аморально».

С европарламентарием соглашается и политолог Гия Хухашвили. По его словам, правящая «Грузинская мечта» пытается использовать заявление Саакашвили в свою пользу и отвечает ему той же риторикой.

«Они начинают играть мускулами в то время, когда в стране есть другие проблемы».

Политолог расценивает заявление Саакашвили как анонс, что в поствыборный период начнутся главные процессы. А его окончательное решение о приезде будет зависеть от того, как пройдет избирательный процесс, какие будут объявлены предварительные результаты и насколько будет деморализована правящая партия.

Он авантюрист, но и политик, который не упустит свой шанс

«При определенных факторах, я не исключаю, что он действительно вернется. Зависит от того, насколько власти окажутся парализованы».

В оппозиции в свою очередь заявляют – их задачи не изменятся от того, прилетит уголовно преследуемый на родине Саакашвили в Тбилиси или нет.

Действительно, вопрос прилетит или нет все же пока самый актуальный. За ним  по важности следует еще один, а если все же прилетит, осмелиться ли «Грузинская мечта» на арест.

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия считает, что готовится план Б. Спасти положение якобы «самовольно» намерена президент Саломе Зурабишвили. Именно она, по предположениям оппозиционера, должна помочь правящей команде сохранить лицо перед лояльным избирателем, а также в глазах международного сообщества и помиловать экс-президента. Но как заявляет Мелия, в партии власти и это предусмотрели и готовят на экс-президента новые дела через «преданных людей» в прокуратуре.

В свою очередь, в «Грузинской мечте» категорически исключают любую возможность помилования третьего президента.

Накануне президент Саломе Зурабишвили, в последнее время открыто критикующая действия «Грузинской мечты», в интервью французскому изданию заявила о необходимости создания коалиционного правительства в Грузии. После этого депутат Европарламента Виола фон Крамон в своем Twitter написала о крайне возрастающей роли президента во время предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

Эффект билета Киев-Тбилиси

«До встречи в Тбилиси!». 27 сентября, после очередного обращения через соцсети, экс-президент Грузии моментально стал главной темой последней недели перед муниципальными выборами. Нога Саакашвили ступит на родную землю, когда по всей Грузии уже начнется подсчет предварительным итогов голосования, а результаты экзит-поллов, скорее всего, объявленными. Прямо с трапа самолета Саакашвили отправиться «защищать победу своей партии».

«Решается судьба Грузии. Я купил билеты, чтобы быть вместе с вами и вместе с вами защитить волю народа».

Я это делаю не для себя, у меня нет политических амбиций

«В первую очередь, он хочет привнести максимальную динамику в процесс, мобилизовать своих избирателей и в лучшем случае всех оппозиционных избирателей. Мобилизовать главным образом вокруг своей фигуры, потому что конкурентов он не любит, ни в оппозиции, ни даже внутри своей партии. Он не хочет, чтобы кто-то другой заработал очки в случае возможной победы. И в это время он начинает такую активность, которая вызывает мобилизацию и со стороны противников», — считает политолог Гия Хухашвли.

Обещал вернуться…

По истечению второго президентского срока правительство «Грузинской мечты» выдвинуло Михаилу Саакашвили ряд обвинений. Возможно поэтому Саакашвили покинул страну за день до президентских выборов 2013 года.  Свою политическую карьеру он продолжил в Украине. Из Киева он не раз обещал своим сторонникам вернуться домой.

О подобном намерении впервые стало известно в 2015 году. Возвращение было приурочено к парламентским выборам.

Тогда Саакашвили заявлял, что фактически готовит «плацдарм» для возвращения в Грузию. Тогда же он говорил о намерении вернуться в грузинскую политику с командой «молодых грузинских реформаторов».

В 2018 году экс-президент в очередной раз поделился планами вернуться в Грузию, но конкретных дат не назвал. В опубликованном видеообращении, депортированный из Украины в Польшу Саакашвили пообещал народу Грузии экономический прогресс.

В 2019 году Саакашвили анонсировал, что приедет и в Грузию, и в Украину. В Украину, кстати, он благополучно вернулся.

Наконец, в 2020 бывший президент Грузии в очередной раз заявил о намерении вернуться в грузинскую политику. На своей страничке в Facebook он опубликовал промо-видео, в котором рассказал об ошибках прошлого и планах на будущее.

«Я точно знаю, что моя работа на посту президента не была напрасной, и многие вещи, которые мы создали, все еще существуют и работают. Но, в то же время, когда я слышу новости о Грузии, понимаю и осознаю, что мы можем жить гораздо лучше. И каждый грузин может быть богатым. Вместе мы сможем это сделать! Я возвращаюсь!», — сказал в заключении Саакашвили.

Пойдет ли Саакашвили на политический ва-банк даже под угрозой реального ареста? В Тбилиси теряются в догадках. Здесь уверены, что своим шагом экс-президент усилил электоральную активность не только сторонников, но и противников. Очевидно, что эффект Саакашвили стал лучшим промоушеном для муниципальных выборов, которые в оппозиции принято называть референдумом. Причина в том, что по т.н соглашению Шарля Мишеля, если правящая партия наберет менее 43%, автоматически будут назначены досрочные парламентские выборы.

Несмотря на то, что «Грузинская мечта» покинула этот формат, для всех сторон все же важно показать свое преимущество. 43% теперь вопрос престижа для Мечты, которая намеревалась сыграть на низкой избирательной активности изнуренного пандемией, политическим и экономическим кризисом избирателя. Но тут появился Саакашвили, который своей противоречивой фигурой, как правило, заставляет действовать как своих сторонников, так и заклятых врагов.

Саакашвили трекер