anatoliy bibilov #новости Анатолий Бибилов, Ахалгори, Женевские дискуссии, Женевские переговоры, Цнелиси, Чорчана, Южная Осетия

Де-факто лидер Южной Осетии заявил о неэффективности Женевских дискуссий

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе встретились с де-факто президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. В делегацию, прибывшую в Цхинвали, вошли представители ООН, ОБСЕ и ЕС.

Лидер самопровозглашенной республики на встрече заявил о неэффективности женевского формата – на сегодняшний день единственной переговорной площадкой по урегулированию конфликтов. По словам Бибилова, за 13 лет работы ни один из вопросов повестки дискуссий так и не был решен положительно. Впрочем, добавил он, Цхинвали намерен продолжать сотрудничество.

«Возникают вопросы, связанные с деятельностью формата. И в первую очередь, это подписание документа о неприменении силы. Прежде всего, это касается Грузии, потому что Южная Осетия не была инициатором войн. Самое главное – подписать этот документ, чтобы Грузия, в попытке уйти от внутренних проблем, не перенаправила гнев народа против Южной Осетии. И мы готовы сделать все для эффективности Женевских дискуссий, оперативно реагировать на все проблемы».

На встрече Бибилов поднял тему установления грузинского блокпоста в районе Цнелиси-Чорчана в 2019 году. Он вновь расценил эти действия как провокацию, заявив, что в свое время Цхинвали не пошел на эскалацию, не применил силу, а решил нейтрализовать угрозу политическими и дипломатическими путями.

«Мы не дали адекватный ответ, будучи уверенными в том, что до властей Грузии доведут: то, что они сделали – незаконно и неправильно».

При этом Бибилов не стал связывать изоляцию Ахалгорского района, населенного преимущественно этническими грузинами, с событиями вокруг Цнелиси-Чорчана, хотя район был заблокирован именно после этого кризиса. Де-факто президент заверил сопредседателей Женевских дискуссий, что жителей региона не делят по этническому признаку.

Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар заявил, что посредники прилагают все усилия для эффективности дискуссий, но финальный результат зависит от самих участников.

«Надо совместно работать, чтобы было общее понимание того, что значит неприменение силы. Вот почему мы большое внимание уделяем безопасности людей, которые проживают на этих территориях. Мы знаем, что больше всего страдают от конфликтов именно они, а не те, кто вдали принимает решения. Поэтому мы в Женеве хотим говорить о том, что такое человеческая безопасность для тех, кто проживает на местах», — сказал Клаар.

Представительница ОБСЕ Анника Седер, в свою очередь, отметила, что международные организации предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы. Она выразила уверенность, что, если участники дискуссий проведут больше времени за обсуждением в рамках неформальных встреч, они найдут точки соприкосновения.

В ходе встречи в Цхинвали сопредседатели Женевских переговоров также отметили, что помимо прочего помогают странам обмениваться опытом в борьбе с пандемией коронавируса и готовы оказать такую же помощь Южной Осетии. Бибилов на это заявил, что благодаря России местные врачи сами справляются с ситуацией, добавив: «Мы сами готовы поделиться опытом с Грузией».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости