ჰარვარდი #новости

При Гарвардском университете будет запущена программа грузинологии

Впервые в истории США в феврале 2022 года в Центре Дэвиса при Гарвардском университете будет запущена программа грузинологии (картвелологии). Она будет способствовать изучению и обмену академическими знаниями об истории, культуре, литературе и политике Грузии, а также ее вкладе в экономическое развитие и науку.

Грузинские и американские ученые и исследователи получат финансовую поддержку для работы и реализации совместных образовательных проектов в высших учебных заведениях США и Грузии, включая университетские библиотеки и архивы. Кроме того, программа будет включать исследования в области кавказологии.

Торжественная церемония открытия проекта состоялась 22 сентября в нью-йоркском гарвардском клубе. На ней присутствовал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, прибывший в Соединенные Штаты для участия в 76-й сессии Генассамблеи ООН. Как сообщают в пресс-службе премьера, инициатором программы выступил именно Гарибашвили. Отмечается также, что программа будет реализована при финансовых усилиях правительства Грузии.

Выступивший на церемонии проректор Гарвардского университета Марк Эллиотт отметил, что грузинская цивилизация – одна из древнейших в мире. И внедрение программы будет для американских исследователей большой привилегией, а для грузинских – возможностью прибыть в США. «Гарвард горд и счастлив открыть эту важную программу», — заявил Эллиотт.

მარკ ელიოტი #новости

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости