120412298 gettyimages 1138761858 Новости BBC Apple, Google, Алексей Навальный

Google Play и App Store удалили приложение «Навальный» в день выборов

 

Getty Images

Приложение «Навальный», в котором были доступны рекомендации «Умного голосования», удалено из Google Play и App Store, сообщили соратники оппозиционера утром в пятницу, когда в России начались выборы. Накануне власти пригрозили Google и Apple штрафами и даже уголовной ответственностью.

Как уточнил соратник Навального Леонид Волков, Google и Apple удалили приложение из своих магазинов в 8 утра по московскому времени. Еще один соратник Навального Иван Жданов назвал удаление приложения «постыдным актом политической цензуры». По его словам, власти России и российская пропаганда «будут в восторге» от этого решения.

https://twitter.com/ioannZH/status/1438738677371482126

17-19 сентября в России проходят выборы, в том числе депутатов Госдумы. Сообщение об удалении приложения «Навальный» в Google Play и App Store поступило в тот момент, когда избирательные участки открылись в московском часовом поясе. Накануне вечером команда оппозиционера сообщала о перебоях в работе приложения «Навальный», а также о DDoS-атаке на телеграм-бот «Умного голосования».

Роскомнадзор требовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» еще в августе, заявляя, что оно «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». В июне структуры Навального были признаны в России экстремистскими и запрещены, за связь с ними грозит административная и уголовная ответственность.

Отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы, предупреждал Роскомнадзор.

Накануне представители Google и Apple присутствовали на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин тогда заявил, что компании могут быть оштрафованы, если откажутся удалить приложение из своих магазинов.

В свою очередь сенатор Владимир Джабаров заявил, что «противоправные действия и преступное бездействие» компаний могут привести к уголовному преследованию сотрудников в их российских офисах.

Ранее российские власти требовали от Google убрать из поисковой выдачи ссылки на сайт «Умного голосования». 13 сентября в московский офис компании, требуя исполнения соответствующего решения суда, приходили сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC