32362626 #новости Абхазия, аннексия, российская оккупация в Грузии
#новости

Москва и Сухуми обсуждают делимитацию и демаркацию де-факто границы

В Абхазию прибыла делегация из Российской Федерации. По сообщению оппозиционного «Абхазского народного движения», стороны намерены обсудить вопрос делимитации и демаркации де-факто границы.

«В настоящее время идет работа комиссии, обсуждаются вопросы, которые крайне важны для нашего народа и государства. Призываем власти проводить работу совместной комиссии открыто и информировать общественность, так как вопрос принадлежности территорий крайне чувствительный для нашего народа», – говорится в сообщении оппозиции.

В 2019 году российский посол в Сухуми Алексей Двинянин заявил, что Россия предложила Абхазии подписать соглашение по разграничению морских пространств – «из-за того, что пока не удается решить вопрос по сухопутной границе», — передает «Эхо Кавказа». Тогда же дипломат подтвердил изданию, что нерешенным остается «вопрос лишь одного села Аибга».

В ноябре 2020 года строительство пешеходного моста в приграничной территории через реку Псоу, который связал поселок Аибга с Адлерским районом Краснодарского края, в Абхазии расценили как нарушение территориальной целостности.

Грузинские власти село Аибга называют «одним из наиболее ярких примеров российской аннексии».

В июне текущего года Институт исследования демократии (DRI) сообщил, что в мае 2021-го РФ официально оформила де-факто аннексию высокогорного села Аибга.

По данным НПО, теперь территория Аибги обозначена как часть Адлерского района Краснодарского края, а точнее, как одно из сел в общине Нижняя Шиловка. Губернатору Кубани поручено осуществлять надзор за селом, а это означает, что теперь оно официально оформлено как часть территории России.

DRI: Россия окончательно аннексировала абхазское село Аибга

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости