242073129 233747738691814 6285342680753898750 n #новости Why not, Шалва Никвашвили
#новости

В Тбилиси открывается первая персональная выставка известного художника Шалвы Никвашвили

Первая персональная выставка в Грузии художника Шалвы Никвашвили «Аи иа цветок» (первая фраза из грузинской азбуки) откроется 18 сентября в галерее Why Not.

Шалва Никвашвили, модельер по профессии, поэтому в этой экспозиции костюм и перформанс в целом играют ведущую роль. Маска, как камуфляж, предназначена для защиты себя, для того, чтобы погрузиться в собственные травмы, для исследования самых темных уголков своей сексуальности и для выступления в социально-политическом контексте, чтобы поразить и заставить задуматься.

Выставка настолько личная, что начинается с оригинала свидетельства о рождении художника и полна другой интимной символики.

«Аи иа цветок»» – это первое предложение, которое я выучил в школе. Это была самая красивая фраза, которую я когда-либо слышал. Возможно, мне бы хотелось, чтобы моя жизнь тоже была такой же красивой, как эти слова. Я посвящаю эту выставку воспоминаниям из детства, любви и ненависти к стране, в которой я родился, тому, что обогатило меня, и в то же время и уничтожило», – рассказывает художник в пресс-релизе к выставке.

Шалва Никвашвили родился в 1990 году в Сигнахи. Он учился в Тбилисской государственной академии художеств на факультете дизайна, а затем продолжил обучение скульптуре в Королевской академии художеств в Антверпене. Работы Шалвы выставлялись во многих галереях и музеях Европы, в том числе в Институте современного искусства в Берлине и галерее Барбары Тумм (Берлин). Его работы освещались ведущими художественными изданиями, такими как журнал ID, Vice, Metal Magazine и другие. В 2021 году сотрудничал с режиссером Кириллом Серебрениковым. В настоящее Шалва Никвашвили живет и работает в Бельгии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости