Новости BBC

Навальный подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру

Алексей Навальный подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Ранее Роскомнадзор, ссылаясь на требование прокуратуры, заблокировал сайт проекта «Умное голосование», а до этого добивался блокировки приложения «Навальный» в App Store и Google Play.

Информация об иске Навального к Генпрокуратуре и Роскомнадзору появилась в картотеке Тверского суда Москвы, обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить». Суть требований политика в карточке дела не указана. Сказано только, что речь идет об оспаривании действий органов власти. Иск зарегистрирован в понедельник, 13 сентября.

Представители Навального пока не комментировали подачу иска.

В середине августа Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить приложение «Навальный», а в начале сентября заблокировал сайт проекта «Умное голосование».

В рамках этого проекта соратники Навального хотят скоординировать на выборах людей, готовых голосовать против «Единой России». 17-19 сентября в России пройдут выборы разного уровня, в том числе выборы депутатов Госдумы.

Структуры Навального были признаны в России экстремистскими и запрещены, за связь с ними грозит административная и уголовная ответственность. Проект «Умное голосование» под судебный запрет не попал, но власти связывают его с запрещенным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, который власти признали не только экстремистским, но и выполняющим функции иностранного агента).

6 сентября Роскомнадзор заблокировал в России сайт «Умного голосования», заявив, что он используется для продолжения деятельности признанной экстремисткой организации. После внесения ссылок на сайт в реестр запрещенной информации они пропали из поисковой выдачи «Яндекса».

Роскомнадзор закрыл доступ к сайту «Умного голосования», ссылаясь на требование Генпрокуратуры.

По меньшей мере два человека были привлечены судом к административной ответственности за использование символики «Умного голосования» — оба в Ростове-на-Дону.

2 сентября суд на пять суток арестовал активистку Беллу Насибян из-за фото с плакатом «Умного голосования». На нее составили протокол по той же статье о распространении символики экстремистских организаций. После резонанса, который вызвал арест матери трехлетнего ребенка в СМИ, суд заменил ей наказание на штраф.

10 сентября суд в Ростове-на-Дону арестовал по той же административной статье главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова, признав его виновным в распространении символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ).

Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии во Владимирской области, многие его соратники стали фигурантами уголовных дел после зимних протестов 2021 года и покинули страну. Оппозиционер ранее подавал несколько исков — к колонии, оспаривая статус склонного к побегу, и к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, требуя признать ложными его слова о связях с ЦРУ.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC