Sergey Lavrov 17 #новости Грузия-НАТО, НАТО, Сергей Лавров, украина
#новости

Лавров: НАТО не следовало разбрасываться словами о членстве Грузии и Украины

Североатлантическому альянсу еще в 2008 году не надо было разбрасываться словами о членстве Грузии и Украины. В НАТО сейчас прекрасно понимают, что это абсолютно бесперспективная затея. Такое заявление, передает ТАСС, сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021».

Лавров отметил, что принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году заявление НАТО, судя по всему, «плохо подействовало» на занимающего тогда пост президента Грузии Михаила Саакашвили: «Это его немножко так подкосило в психологическом плане, создало иллюзию того, что НАТО теперь будет за него воевать, отвоевывать земли, которые он угнетал»

«Это заявление Североатлантического альянса от апреля 2008 года о том, что Грузия и Украина будут в НАТО, оно сейчас, по-моему, так же вот дошло до киевских руководителей, они сейчас тоже этим одержимы, заявляют везде, что они уже давно созрели, что они перезрели от членства в НАТО, и это, понимаете, будоражит умы. У них швах полный с экономикой, социалкой, с тарифами. Такая вот риторика воинственная, – и что мы в Европе, мы вообще лидеры Европы, надо в НАТО, уже давно пересидели в этом предбаннике – она, наверное, избирателя отвлекает, создает какие-то интересные, с их точки зрения, новости», — заявил глава МИД РФ.

«Но наши натовские коллеги должны понимать, что слово не воробей, и если они на таком уровне заявили: Украина и Грузия будут в НАТО, а сейчас они прекрасно понимают, что это путь в никуда, что это абсолютно бесперспективная затея, значит, не надо разбрасываться такими словами».

Напомним, в ходе саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято политическое заявление о том, что Грузия и Украина со временем непременно станут членами Североатлантического альянса. При этом ни Тбилиси, ни Киеву тогда не был предоставлен План действий по членству (ПДЧ, MAP). Впоследствии на всех саммитах НАТО отмечалось, что решение бухарестского форума остается в силе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости