120346504 cyprusgettyimages 173793566 Новости BBC утечка нефти
Новости BBC

Кипр защищается от нефтяного пятна в Средиземном море после утечки в Сирии

Власти Кипра пытаются не пропустить к острову нефтяное пятно, которое образовалось в Средиземном море после утечки топлива на электростанции, расположенной на средиземноморском побережье Сирии.

По заявлению сирийского правительства, на прошлой неделе утечка топлива произошла из емкости с топливом на тепловой электростанции, которая работает на территории нефтеперерабатывающего завода Банияс. Эта часть Сирии находится под контролем правительства в Дамаске. Судя по спутниковым снимкам, нефтяное пятно распространилось вдоль побережья Сирии, а затем двинулось в сторону Кипра.

Правительство Кипра обнаружило пятно на спутниковых снимках в понедельник, после чего его размер увеличился, нефть продолжала двигаться. Сейчас она оказалась недалеко от мыса Апостола Андрея — самой северо-восточной точки полуострова Карпас, расположенного в самопровозглашенной Турецкой республике Северного Кипра, примерно в 130 км от сирийского Банияса.

Во вторник вечером газета Cyprus Mail сообщила со ссылкой на представителей турецких киприотов, что пятно подошло к мысу Апостола Андрея на расстояние 15 морских миль, но затем течение поменялось и нефть направилась обратно к берегам Сирии.

Власти северного Кипра также создали около Карпаса 400-метровое заграждение, чтобы не дать пятну дойти до берега. Ожидается, что к пятнице в этот район также прибудут два корабля из Турции, которые помогут собрать нефть с поверхности воды.

Ранее компьютерное моделирование показало, что пятно могло достичь полуострова Карпас уже во вторник вечером.

Getty Images
Так выглядит берег северного Кипра, в районе которого находится пятно

Через день после объявления об утечке сирийское государственное информационное агентство Sana сообщило, что пятно достигло города Джабле, расположенного примерно в 20 км к северу от места аварии.

По данным властей Сирии, спасатели начали очищать каменистые участки побережья, используя оборудование для откачки топлива и рассыпая песок, который должен впитывать нефть.

https://twitter.com/SanaAjel/status/1430475083848486914

По всей видимости, вначале сирийские власти преуменьшали масштабы происшествия. Руководитель управления портов Сирии Абдул Карим Али заявил, что «утечка топлива была небольшой», и «предотвратить ее было нельзя».

Однако затем изображения с европейского спутника Sentinel-1 показали, что нефтяное пятно распространилось вдоль побережья, почти достигнув города Латакия и его размер составляет около 150 кв. метров.

Премьер-министр Турецкой республики Северного Кипра Эрсан Санер уверяет, что власти внимательно следят за передвижением нефтяного пятна в сотрудничестве с Турцией — единственной страной, признавшей север Кипра в качестве независимого государства.

Вице-президент Турции Фуат Октай сообщил информационному агентству «Анадолу», что турецкое правительство «мобилизует все имеющиеся средства, чтобы не дать разливу нефти превратиться в экологическую катастрофу». Он выразил надежду, что пятно удастся задержать в открытом море, прежде чем оно достигнет побережья Кипра.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC