161595026 1949703661834195 2782011680328612928 o #новости Formula, Грузия-Евросоюз
#новости

СМИ: Евросоюз не выделит Грузии транш из-за элитарной коррупции в стране

Причина отказа властей от 75 млн. евро от ЕС заключается в том, что в Брюссель сам решил приостановить выделение второго транша макрофинансовой помощи из-за элитарной коррупции, сообщает Formula со ссылкой на источники.

По информации телеканала, Брюссель готовит проект резолюции, которая касается о коррупции на высоком уровне, где в том числе содержится информация о серьезных нарушениях в судебной системе Грузии.

По данным источника, правящей команде известны планы ЕС, «Грузинская мечта» наняла лоббистов для изменения пунктов резолюции, однако, результатов за этим не последовало, после чего власти решили изменить риторику, заявляя, что 75 млн. евро вовсе не помощь Евросоюза, а долгосрочный кредит.

Напомним, выступая 31 августа перед журналистами, глава правительства Ираклий Гарибашвили отметил, что правительство приступило к сокращению внешнего долга и, вероятно, откажется от второго транша ЕС.

«Мы благодарны ЕС за всю ту помощь, которую они нам оказывают. Мы продолжим двигаться поступательно в этом направлении. С другой стороны, этот вопрос приобрел очень большую политическую нагрузку, и поэтому, чтобы избежать любых инсинуаций, правительство не исключает, более того мы уже приняли решение, что должны воздержаться от получения второй части в качестве кредита. Главный мотив состоит в том, что мы должны постепенно начать сокращение внешнего долга», — сказал Гарибашвили.

Напомним также, 30 августа по этому поводу высказался председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. Он сказал, что получение помощи в размере 75 миллионов евро от Евросоюза больше не является необходимым, т.к. исходя из высокого экономического роста в бюджете страны набирается порядка 1 миллиарда лари (более 271 млн. евро по действующему курсу).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости