Kelly Degnan 43 #новости Афганистан, Грузия-США, Келли Дэгнан
#новости

Посол США поблагодарила Грузию за содействие эвакуации из Афганистана

Посол США в Тбилиси Келли Дэгнан поблагодарила власти Грузии за содействие эвакуации людей из Афганистана. По словам дипломата, участие в операции является еще одним примером того, какой вклад страна вносит в обеспечение глобальной безопасности.

«Я хотела бы поблагодарить министерство обороны и правительство Грузии за их отличную логистическую поддержку гуманитарных рейсов, следующих транзитом из Афганистана в конечный пункт назначения», — заявила Дэгнан в Центре боевой подготовки, где проходит церемония завершения Программы готовности Грузии к обороне (GDRP-T).

Посол также добавила, что Соединенные Штаты продолжат работать с министерством обороны, чтобы сделать Силы обороны Грузии еще более сильными.

Ранее в администрации правительства страны заявили, что Тбилиси участвует в управлении гуманитарными и эвакуационными процессами в Афганистане. Грузинская сторона согласилась на обращение нескольких международных организаций, а именно – Национального фонда за демократию (NED), Международного республиканского института (IRI), Международного валютного фонда (ADB) и Всемирного банка (WB) с просьбой о помощи в эвакуации своего персонала и в процессе временного размещения на территории Грузии.

«В тбилисском аэропорту дислоцированы грузовые самолеты Военно-транспортной организации НАТО, которые ежедневно выполняют рейсы в Кабул. Эвакуация пассажиров, прибывающих из Кабула в аэропорт Тбилиси, осуществляется различными чартерными рейсами (на данный момент эвакуировано до 2 000 пассажиров)».

В правительстве добавили, что в Тбилисском международном аэропорту и на военной базе Сил обороны Грузии недалеко от аэропорта создан региональный транзитный узел с участием грузинского, норвежского, шведского и другого персонала НАТО и военнослужащих из других стран-членов альянса. Также на территории военной базы Вооруженными силами Норвегии создан транзитный пункт медицинской помощи, который, в случае необходимости, будет использован при эвакуации норвежского военного госпиталя в Кабуле.

МИД: Москва распространяет дезинформацию об эвакуации из Афганистана в Грузию

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости