120296885 afgh blast afp Новости BBC «Талибан», Афганистан, Кабул, теракт
Новости BBC

Взрывы у аэропорта Кабула. Что известно

Возле кабульского аэропорта, где собрались тысячи бегущих из страны афганцев, в четверг прогремели два мощных взрыва. Число жертв пока не известно, их могут быть десятки. Ответственность взяли на себя радикальные исламисты.

Первый взрыв произошел в толпе беженцев у одного из въездов в аэропорт, второй — рядом с первым, возле отеля «Барон», откуда американские военные перевозят людей в аэропорт.

Как сообщают мировые агентства со ссылкой на американских военных и местные источники, подрыв первой бомбы совершил смертник в толпе-очереди, ставшей у ворот аэропорта в большой канаве или арыке.

После взрыва, по словам очевидцев, сообщник смертника открыл стрельбу по людям.

«Талибан» (движение запрещено в России) вскоре после первого взрыва объявил о 13 жертвах, но корреспондент Афганской службы Би-би-си передает, что их может быть гораздо больше: на видео и фото в соцсетях, по его словам — груда тел.

AFP
В результате двух взрывов ранены десятки человек, погибших пока не подсчитали

Агентство TOLO News сообщает ссылкой на представителя «Талибана» Захибуллу Муджахида, что при первом взрыве ранены по меньшей мере 52 человека. Кабульская больница, куда доставляют раненых, сообщает, что туда привезли 60 человек.

Второй взрыв произошел возле отеля «Барон» возле аэропорта, который американские военные в течение этой недели использовали как перевалочный и накопительный пункт в ходе эвакуации.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что в результате взрыва есть жертвы и среди гражданских лиц, и среди американских военных. Агентство Рейтер со ссылкой на неназванного американского офицера передает, что в результате взрыва ранены пять солдат США, один из них — тяжело.

Американская газета Wall Street Journal сообщает, что погибли четверо морских пехотинцев США, трое военнослужащих ранены.

Ответственность за эти акции взяли на себя боевики одного из крыльев группировки «Исламское государство» (признана террористической, запрещена в России).

Западные страны, занимающиеся эвакуацией своих граждан и работавших с ними афганцев через кабульский аэропорт, весь день в четверг предупреждали о серьезнейшей угрозе теракта и настоятельно рекомендовали людям не приезжать к аэропорту.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что, несмотря на теракты, союзники должны продолжить эвакуацию и вывезти из Афганистана как можно больше тех, кому грозит опасность при власти талибов.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC